行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 人物 > 正文

欧宗荣:建议提高社区工作者薪酬待遇

2020-05-27 13:58:01

全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣表示,在这场全民抗疫斗争中,基层社区作为防控的第一线,发挥了关键作用,但也折射出中国城乡社区治理体系和治理能力中存在的不少短板亟待提升,社区治理能力现代化、科学化、信息化、机制化的任务依然艰巨。

“要着力构建以社区自身为主体、以智慧科技为支撑、各方力量共同参与的共治共享社区治理新格局,推进基层社区治理体系和治理能力现代化。”提案称。

欧宗荣建议,加快引育人才,建设高素质社区工作者队伍。社区专职工作者队伍是社区治理的关键力量,要更加关心关爱基层社区工作者,在待遇和负担上做好“加减法”。要在待遇上做加法,加大财政投入力度,建立等级绩效薪酬制度,提高薪酬待遇;拓展职业发展通道,推动社区专职工作者职业化、专业化发展;加大公开选聘力度,吸引更多优秀人才、包括应届毕业生进入社区工作者队伍;鼓励引导企事业单位退休人员、社会知名人士以及社区专职工作者经过民主选举担任社区居民委员会成员。

他建议,在负担上做减法。深化落实《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,规范督查检查考核,切实为社区“松绑减负”,使社区工作者有更多时间和精力做好本职工作,回归服务基层、服务群众本位。

提案建议,构建协同机制,动员各方力量参与社区治理。要理顺物业服务企业与其他社区治理主体的关系与协作方式,将物业服务纳入到社区网格管理体系,共同建立问题协调处理机制,充分发挥协商议事和矛盾纠纷化解作用。

要强化科技支撑,着力打造“现代智慧社区”。人工智能、物联网、区块链、5G、大数据等现代科学技术的快速发展,为社区交通管理、物流供应、应急灾备、信息溯源、人员健康等全面数字化管理提供了可能。政府部门可加大对社区特别是老旧小区改造治理的财政投入力度,充分运用现代科技,强化社区物业管理物防、技防、人防建设,推进社区治理各方主体数据共享,打造“智慧社区”,提升社区治理水平,促进基层社会现代化。

提案还建议,完善法规体系,为社区治理提供法治保障。

(新闻来源:新华网)