当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

万有暖力·人人公益壹基金温暖包全国启动仪式在黔启动

2017-12-04 21:31:40

11月29日,由贵州省慈善总会和壹基金联合发起的“善行贵州·守望相助”——万有暖力·人人公益壹基金温暖包全国启动仪式在贵阳举行。贵州省人大常委会副主任傅传耀、贵州省政协副主席、省慈善总会会长陈敏,壹基金理事长马蔚华,贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁,贵阳市政协党组副书记、市政协副主席石洪等有关领导出席,社会爱心企业、社会组织及志愿者等近150位嘉宾一同见证了“善行贵州,守望相助”这一品牌活动的启动。活动秉承“善行贵州·人人公益”的理念,响应国家精准扶贫号召,引进国内优质慈善资源,开展公益项目合作。启动仪式后,嘉宾们前往贵阳景文学校为学生们发放温暖包,和孩子们一起参与主题为“万有暖力”的互动活动。今年是壹基金温暖包项目在贵州实施的第7年,根据第三方项目评估监测报告,超过九成受益儿童因为温暖包行动感受到快乐,超过七成社会组织通过温暖包项目提升了自身管理能力和组织发展能力,并形成了广泛的社会影响。

“善行贵州,守望相助”慈善公益活动拉开序幕 响应国家精准扶贫

#FormatImgID_0#

贵阳市政协党组副书记、市政协副主席石洪,壹基金副秘书长李弘为优秀合作伙伴授牌。

十九大报告提出了扶贫攻坚的新机制、新策略。要全面动员全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。“精准扶贫”工作在过去五年内取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

贵州是全国脱贫攻坚的主战场,为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心,以《慈善法》为准绳,激发社会各界参与慈善事业发展的活力,提升慈善影响力,促进贵州慈善事业健康持续发展。此次贵州省慈善总会与壹基金共同打造的“善行贵州,守望相助”慈善公益品牌活动促成了官方慈善机构与民间公益组织的交流与合作,促进贵州慈善事业新发展。

壹基金理事长、深圳国际公益学院和壹基金联合党支部书记马蔚华在现场致辞中特别提到:“当前,伴随着中国经济转型和结构调整,公益慈善事业也在经历转型与创新。由过去分散的、单一的、各自为战的模式向专业的、高效的、透明的方向转移,由过去的公益慈善界的单打独斗向跨界联合转变。非常荣幸在这里见证‘善行贵州·守望相助’活动和2017年壹基金温暖包的全国启动。让我们感受到公益的温暖,人人公益的力量。”

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量。要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

活动现场,贵州省慈善总会、壹基金、贵阳市众益志愿者服务发展中心三方签订合作框架协议。未来,合作三方将以“善行贵州、人人公益”为目标,加强项目合作、品牌共享、机构协同,坚持助力扶贫,广纳义举、广播善心,努力实现三方共同成长,积极营造贵州慈善公益发展新氛围。

贵州省政协副主席、省慈善总会会长陈敏在讲话中指出:活动要按照整合优质慈善公益资源、加强慈善社会组织协同成长、推动慈善公益事业发展的目标,在人才培养、项目合作、品牌打造等方面有所作为,在发现需求、资源共享、优势互补方面形成合力,广泛动员更多的爱心企业、机构、人士参与到慈善公益事业中来,积极促进慈善公益事业健康发展。

陈敏副主席强调指出:按照党的十九大提出的完善慈善事业制度、发挥社会组织作用的新要求,建全合作机制、探索创新项目、促进协同发展,合力推广慈善文化和公益理想,秉持“大慈善”理念,推进“善时代”发展,积极营造“善行贵州·人人公益”的社会氛围,为决胜全面建成小康社会,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来而携手努力!

壹基金在贵州投入善款超3700万,近54万人次受益 九成受益儿童感受到快乐

贵州省政协副主席、省慈善总会会长陈敏,壹基金理事长马蔚华,贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁,贵阳市政协党组副书记、市政协副主席石洪与景文学校学生合影。

近年来,贵州省慈善总会在省委、省政府的领导和中华慈善总会的指导下,广泛发动社会各界力量,多方募集慈善款物,大力倡导慈善意识,组织实施慈善项目,开展慈善对外合作交流、发展基层慈善组织,加强自身制度建设,推动慈善志愿者服务,落实慈善税收优惠政策,承办慈善项目推介会,建设“慈善贵州”综合信息管理平台,打造“善行贵州”慈善品牌,充分发挥了慈善在扶危济困、保障和改善民生中的重要作用。

同时,壹基金也在持续推动贵州地区社会组织发展。在实施公益项目同时,孵化培育当地社会组织成长,提升其专业组织化能力,以规模化带动行业影响,并以议题倡导促进公众参与和政策完善,推动更多社会力量参与社会问题解决。自2011年至2017年,壹基金在贵州省项目资金投入共计3744.38万余元,支持844个/次社会组织动员6928名志愿者在851所学校/项目点,实施了温暖包、壹乐园、净水计划、海洋天堂计划、儿童平安计划、紧急救灾等项目,共计542560人/次受益,改善了困境儿童及人群在健康成长、潜能发展、安全教育,以及灾后困境等方面的问题。

持续的公益行动对受益人和社会组织而言,带来了怎么样的改变?日前,根据独立第三方机构北京师范大学社会与公共政策学院的调研评估报告初步结论显示:在收到温暖包的儿童中,92%的儿童感到非常开心和兴奋,72.1%的儿童感受到了别人的关心和关爱,表明温暖包切实为困境儿童传递了社会的关爱。同时,温暖包项目深耕当地资源,孵化培育本地的社会组织网络,68%的社会组织指出温暖包项目是机构的主要业务之一,75%的社会组织表示通过温暖包项目提升了项目的管理能力和组织发展能力; 65%的社会组织因为温暖包项目获得更多的资源,结识更多公益人士;在温暖包发放过程中,有超过60%是由本地社会组织动员当地志愿者参与,在促进了社会组织成长的同时,也形成了广泛的社会影响。此外,温暖包项目在执行从供应商发货、各地分装、运输、发放、走访、反馈的过程中,本土社会组织有力影响了政府部门(如教育局、团委、妇联等)、学校、企业、媒体、志愿者、爱心个人等多种力量参与其中,形成了人人公益的新氛围。

贵阳景文学校学生穿上了壹基金温暖包里的过冬衣物。

目前,“善行贵州,守望相助”活动已经拉开了序幕,2017年壹基金温暖包行动也已全面启动。今年冬天,壹基金将在全国23个省(自治区、直辖市)发放84500个温暖包帮助受灾害影响的儿童温暖过冬,其中8000多个温暖包在贵州发放。今年温暖包的主题为“万有暖力”,引申自“万有引力”,寓意为每一个人都有温暖他人的能力,每一份爱心都会吸引到更多爱心参与。壹家人将通过在温暖包箱体上手绘太阳的方式,让爱心人士、公益伙伴和灾区小朋友之间形成互动,让“暖力”连接彼此。太阳是温暖的象征,也是爱心的象征。手绘太阳,不仅能让更多爱心人士亲手参与到公益项目中,还能让需要帮助的孩子感受到物资捐赠以外的更多关怀,有助于创建良性循环的公益生态。(来源: 新华网)

订阅电子报