行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

中国红十字会将推广应急救护一体机

2021-05-08 13:52:14

在5月6日举行的中国红十字会应急救护推进年新闻发布会上,中国红十字会党组成员、副会长孙硕鹏透露,中国红十字会将推广“红十字应急救护一体机”,不断提升社会公众的健康意识和自救互救能力。

“红十字应急救护一体机”由中国红十字基金会研发,是集合AED、急救包、交互大屏于一体的应急救护设备。该设备通过环境营造、物联技术应用为公众提供便捷的应急救护设备查找、导航,呼救、急救知识学习等服务,同时为设备管理人员提供AED巡检、耗材预警、使用监控、日志管理等远程便捷管理功能。

据了解,近年来,社会公众应急救护意识不断增强,社会公众对自动体外除颤仪(AED)等应急救护设备的配置和普及表现出很强的需求。红十字应急救护一体机不仅内置急救设备,还滚动播放急救知识视频,引导更多公众学习急救、学会急救、敢于施救。接下来,红十字应急救护一体机将逐步在校园、公共场所、社区、景区等进行投放推广。

“开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护”是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的职责。为进一步增强全社会的生命保护意识,助力健康中国,中国红十字会决定把2021年确定为应急救护推进年,以“关爱生命,救在身边”为主题,向社会推广“人人学急救,急救为人人”的公益理念,倡导社会公众树立应急救护意识,在全国范围内实施“红十字救在身边”行动,不断提升应急救护培训覆盖面,提升社会公众的健康意识和自救互救能力。按照整体工作部署,中国红十字基金会将开展应急救护主题系列活动,包括举办“红气球”定向越野赛、发布小红形象、推广红十字应急救护一体机、结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动等。(来源:人民政协网)