行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

凝聚公益智慧 共话脱贫攻坚大国担当

2020-09-19 17:14:24

?9月18日,在第八届中国公益慈善项目交流展示会上, “大国攻坚 决胜2020”国际公益主题研讨会举行。来自各界的专家、学者、一线脱贫攻坚的创新实践者围绕 “减贫脱贫的中国模式”“减贫脱贫与可持续发展”“脱贫攻坚与乡村振兴”等三大主题,共话脱贫攻坚征程蕴含的创新理论,解码脱贫攻坚的典型机制,探讨减贫脱贫的中国经验、中国方案、中国智慧。

本次研讨会由中国公益慈善项目交流展示会组委会主办,中国慈善联合会、中华慈善总会、深圳市中国慈展会发展中心承办。出席研讨会的主要领导有民政部部长李纪恒,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,民政部副部长王爱文,全国工商联副主席谢经荣,广东省副省长李红军,深圳市委副书记、市长陈如桂,国务院扶贫办副主任洪天云,国务院国资委副秘书长庄树新,中国红十字会副会长孙硕鹏、中国慈善事业联合会副会长兼秘书长刘福清等同志。研讨会开幕由深圳市委常委田夫主持。

民政部部长李纪恒在致辞中指出,党的十八大以来,以慈善组织、爱心企业和爱心人士为代表的慈善力量围绕脱贫攻坚这一战略大局,在生活救助、教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫等领域开展了大量慈善活动,成为我国扶贫格局中的重要组成部分。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大慈善组织、爱心企业、爱心人士主动投身波澜壮阔的抗疫斗争,作出了积极贡献。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,专门表扬了国有企业的勇挑重担和各类民营企业、慈善机构的积极出力,赞扬了千千万万志愿者和普通人的无私奉献。李纪恒强调,脱贫攻坚已进入倒计时冲刺阶段,要始终围绕中心、服务大局,着力发挥慈善事业机制灵活、贴近基层、针对性强的优势,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善慈善制度,大力发展“互联网+慈善”,完善突发事件慈善应急机制,努力“做大慈善蛋糕”、“分好慈善蛋糕”,更好地发挥慈善的第三次分配作用。要大力弘扬中华优秀传统文化,充分发挥中华慈善奖、中华慈善日、中国慈展会等重大活动、重要节日、特色平台的作用,进一步完善慈善激励和支持政策,大力发展基层慈善,努力汇聚磅礴慈善力量。

全国工商联副主席谢经荣指出,民营企业在脱贫攻坚战中做出了极大的贡献,特别是民营企业参与的“万企帮万村”取得了巨大成效。截至今年6月份,进入万企帮万村精准扶贫台账管理的民营企业有10.95万家,精准帮扶12.71万个村,其中,建档立卡的贫困村6.89万个,产业投入915.92亿元,公益投入152亿多元,安置就业79.9万人,技能培训116万人。民营企业参与的“万企帮万村”不仅仅在于帮扶了贫困村、贫困户、贫困人口,更丰富了脱贫的帮扶途径,创新了扶贫的组织形式,深化了扶贫的合作机制,促进了社会群体间的交融。

国务院扶贫办副主任洪天云指出,脱贫攻坚工作取得了决定性的战略成就。我国现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019底的551万人,贫困发生率由10.2%降到0.6%。脱贫攻坚的最后冲刺要努力克服疫情、灾情影响,紧紧瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气,尽锐出战。完成这一历史任务离不开社会力量的持续参与,要突出优势、壮大平台;要凝心聚力,合力收官;要着眼长远、共谋振兴。

国务院国资委副秘书长庄树新指出,中央企业发挥资源优势,持续加大投入帮扶力度,全力以赴助力脱贫攻坚,已累计投入超过130亿元。目前,中央企业定点帮扶246个国家级贫困县,对口支援西藏21个县,青海藏区16个县。在扶贫工作当中,组织开展定点贫困县贫困农民工专项招聘活动;开展消费扶贫专项行动,大力采购帮销农产品;为实现全面建成小康社会,决战脱贫攻坚目标任务,贡献更大的力量。

中国红十字会副会长孙硕鹏重点介绍了红十字会系统在助力脱贫攻坚战中做出的贡献。目前,中国红十字会在28个省、3000多个贫困村实施“博爱家园”项目,带动资金循环滚动,帮助贫困人口实现脱贫;健康扶贫项目受益贫困群众达271万人。中国红十字会同时积极分享中国减贫经验,派出援外医疗队,向国外红会提供了紧急援助和非紧急人道援助。

广东省副省长李红军指出,广东慈善事业在助力脱贫攻坚中发挥了重要作用,截至目前,广东共有慈善组织1283家其中公募慈善组织148家,注册志愿者1419万人,各项指标、数据均位居全国前列。省内累计减贫250多万人,48个贫困村脱贫,贫困地区生产生活条件明显改善。东西部扶贫协作成效突出,协助4省(区)349.2万人脱贫。在打赢脱贫攻坚战过程当中,广东精心打造了一批慈善精品项目,特别是“广东扶贫济困日”已连续举办11年,认捐金额累计达331.36亿元,对接帮扶400多万建档立卡贫困人口。

深圳市委副书记、市长陈如桂表示,深圳始终秉承感恩改革开放、回报全国人民的情怀,把脱贫攻坚作为慈善事业的首要任务。近年来,深圳以9个省、54个县市区开展对口协作,累计投入财政资金约420亿元,社会帮扶资金超过760亿元,帮扶对口帮扶地区194万人实现脱贫。3年来,深圳募集社会慈善资金超过200亿元,救助各类困难群体近千万人次,在中国城市公益慈善指数排名中,深圳综合指数位居全国前列。深圳将以先行示范的标准,坚决完成好对口帮扶任务,努力为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出更大的贡献。

中慈联副会长兼秘书长刘福清对广大慈善组织、爱心企业提出三点期望:一是坚持凝心聚力,答好脱贫攻坚的时代考卷。从群众最迫切、最现实的需求出发,精心设计项目、紧密联系各方,为老百姓做实事、解难题。二是坚持以才兴业,打造过得硬的人才队伍。民政部拟设立党校,社会组织中的党员可进入系统培训,同时在北京社会职业学院加挂中国慈善事业管理学院,为慈善事业培养讲政治、懂管理、专业能力强、有职业操守的组织负责人和骨干人才。三是坚持正确导向,广大社会组织要提高自身治理水平,听党话、跟党走,坚定对中国共产党领导党政军民学、东西南北中一切事业的信心和立场,为慈善事业创造良好的舆论氛围和发展环境。

参加本届研讨会的主要嘉宾有全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长、民政部原部长宫蒲光,香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年,中国互联网发展基金会理事长、人民日报社原副总编辑马利,全国人大常委会委员、中国慈善联合会副会长、中国人民大学教授、中国社会保障学会会长郑功成,中国扶贫基金会理事长、国务院扶贫办原副主任郑文凯,中国慈善联合会副会长、深圳市中国慈展会发展中心理事长、华民慈善基金会理事长卢德之,中国慈善联合会副会长、宁夏宝丰集团有限公司董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝,恒大集团副总裁兼扶贫办主任姚东,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军,深圳国际公益学院董事会主席、联合国可持续发展影响力目标指导委员会成员马蔚华,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏等。