行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

2019年中国志愿服务十大事件

2020-01-08 15:40:01

2019年是新中国成立70周年,新中国成立70年来中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,社会治理也逐步深入和完善。特别是党的十九届四中全会的召开,明确提出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”志愿服务作为社会治理的有效方式将面临更巨大的发展机遇。2019年也是中国志愿服务快速发展的一年,志愿服务作为培养和践行社会主义核心价值观的有效载体,既体现了人们对高尚道德情操和精神境界的美好向往,又顺应了人们实现自我价值和人生意义的内在追求,最能吸引人民群众积极参与、广泛参与,在培养时代新人、弘扬时代新风中的作用和影响越来越突出。

和众泽益志愿服务与社会创新研究院连续四年持续发布中国志愿服务十大事件取得了较好的社会反响。现正式发布“2019年中国志愿服务十大事件”,记录和点评2019年我国志愿服务事业发展的关键历程。

事件一:习近平总书记参访天津和平区朝阳里志愿服务馆

关键词:为志愿者点赞

2019年1月17日习近平总书记来到天津市和平区新兴街朝阳里社区,走进社区志愿服务展馆。习近平总书记为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。习近平总书记强调,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

事件二:习近平总书记为中国志愿服务联合会第二届会员代表大会致贺信

关键词:指明中国志愿服务发展方向

2019年7月23日习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中,向大会的召开表示热烈的祝贺,向广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者致以诚挚的问候。习近平在贺信中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观。走进社区,走进乡村,走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

中国志愿服务联合会要认真履行引领、联合、服务、促进的职责,为广大志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件。各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化,凝聚广大人民群众共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

事件三:中国志愿服务研究中心成立与志愿服务相关课题纳入社科基金

关键词:志愿服务理论化发展

(1)2019年10月21日中国志愿服务研究中心揭牌仪式暨“志愿服务与新时代文明实践”研讨会在北京举行。在中央文明办大力支持下,中国社会科学院成立中国志愿服务研究中心,挂靠中国社会科学院社会发展战略研究院管理。该中心旨在承担统筹指导、示范引领全国志愿服务研究工作,整合资源和力量承接国家重大科研项目,开展理论研究和调研监测,培养高层次人才队伍,促进全国志愿服务研究机构交流合作。

上海和内蒙也相继成立了省级志愿服务研究中心,预判各地将持续陆续成立志愿服务研究中心。

(2)2019年3月中央文明办、共青团中央启动实施了学雷锋志愿服务重大理论和实践问题课题研究项目,并在8月完成了第一批课题申报,同年12月3日在中国青年志愿服务发布大会上发布了《2019年-2020年“学雷锋志愿服务重大理论和实践”课题研究项目》以及中国青年志愿服务优秀项目库丛书计划。课题研究项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以重大现实问题为主要研究方向,坚持基础研究和应用研究并重,深入探索志愿服务的特点和规律,为推进志愿服务制度化提供强有力理论支撑。

(3)全国哲学社会科学工作办公室网站12月20日公布的《国家社会科学基金项目2020年度课题指南》显示,一系列志愿服务相关课题被列入其中,包括“新时代中国特色志愿服务理论研究”、“志愿服务在构建基层治理新格局中的发展路径研究”、“志愿服务项目运营管理和品牌建设研究”等十三个课题。这次志愿服务系列课题成规模进入国家社科基金项目,是继中国志愿服务研究中心成立之后,志愿服务研究领域的又一重要突破。

事件四:新时代文明实践中心继续扩大试点规模

关键词:新时代文明实践中心

(1)2019年8月全国第一批新时代文明实践中心试点单位完成了评估总结工作,10月11日,中央宣传部、中央文明办在京召开深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真总结推广试点工作经验,巩固扩大中心建设成果,走好新时代群众路线,大胆探索、大胆实践,推动新时代文明实践中心建设取得更大成效。2019年10月23日中央文明委印发《关于深化拓展新时代文明实践中心试点工作的实施方案》的通知,通知提出将新时代文明实践中心建设试点范围覆盖到全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,试点县(市、区)从50个扩大到500个,标志着中心建设进入大范围推开、高质量发展的新阶段。

(2)2019年10月28日中共中央宣传部、中央文明办印发了《关于新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案》。方案中明确了新时代文明实践志愿服务的工作机制、队伍和项目服务要求。提出要在县级党委领导下,建立新时代文明实践中心统筹规划、志愿服务促进中心组织实施、志愿服务队伍各展所长、志愿服务站点承接落地的志愿服务工作体系。提出在新时代实践中心挂牌成立县级志愿服务促进中心,构建县级组织开展全县城志愿服务的工作平台。乡镇(街道)新时代文明实践所,村(社区)新时代文明实践站安排专人负责本区域志愿服务工作。广泛设立有人员、有项目、有管理的志愿服务站点,构建点多面广、功能完备的“15分钟服务圈”,让有时间做志愿者,有需求找志愿者成为现实。

事件五:志愿服务的国家级激励

关键词:志愿服务激励

(1)2019年12月2日-4日,第五届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务东莞交流会在东莞举办。7大部委、全国37个省级赛会单位代表中国青年志愿者协会、100支公益创业赛队伍、100多个大学生志愿服务社区优秀团队、100多个新时代文明实践青年志愿服务优秀团队相聚于东莞。今年的志交会以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,先后开展第四届中国青年志愿服务公益创业赛全国赛终评、开幕式、发布大会、7场分享交流会、大学生志愿服务社区优秀团队交流营、新时代文明实践青年志愿服务团队交流营等6项重点活动。

(2)2019年10月15日全国妇联启动第二届新时代“巾帼志愿者暖心故事”视频网络点赞活动,视频故事以新时代“巾帼志愿者暖心故事”为主题,以巾帼志愿者邻里守望、家庭关爱、扶贫助困、绿色环保、社会救助等为内容,展现志愿者服务空巢老人、帮助困难妇女、促进儿童家庭教育、关爱留守儿童、开展婚姻家庭关系调适、开展法律健康咨询、参与社区建设等志愿活动的微视频作品,内容健康、积极向上、温暖感人、传递社会正能量。本届新时代“巾帼志愿者暖心故事”网络展播活动由中华全国妇女联合会主办,北京和众泽益公益发展中心协办,在网络点赞期间,视频播放、网络点赞、互动评论总计二百万余次,取得了良好的社会反响。12月26日全国妇联在京举行第二届新时代“巾帼志愿者暖心故事”揭晓仪式,会上向广大妇女发出“争做巾帼志愿者”的倡议,激励更多女性弘扬雷锋精神和志愿精神,投身巾帼志愿服务事业。

(3)10月25日为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动志愿服务制度化常态化,中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展2019年全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,宣传推选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区活动评比。

(4)为深入总结志愿者扶贫的模式和经验,发现和挖掘志愿者扶贫典型,动员和引导公民个人积极参与脱贫攻坚,国务院扶贫办社会扶贫司开展了志愿者扶贫案例研究项目。从全国申报案例中评选出“志愿者扶贫50佳案例”。

事件六:党的十九届四中全会提出“健全志愿服务体系”

关键词:健全志愿服务体系

2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京举行。本次会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》着眼更好保障和推动社会主义先进文化繁荣发展、不断巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,创造性提出“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度”,并作出战略部署,提出了“推进新时代文明实践中心建设”和“健全志愿服务体系”等一系列重大举措。

事件七:进一步健全中国志愿服务领导协调机制

关键词:全国志愿服务工作协调小组、中国志愿服务联合会

(1)2019年7月25日中国志愿服务联合会展开第二届会员代表大会,会议选举产生了新一届会长、常务副会长、副会长、秘书长和常务理事,表决通过了《中国志愿服务联合会章程》《中国志愿服务联合会第一届理事会工作报告》和《中国志愿服务联合会第一届理事会财务报告》。会议选举产生了中志联第二届理事会领导班子,中共中央宣传部常务副部长、中央文明办主任王晓晖当选新一届中志联会长,中共中央宣传部副部长孙志军当选为新一届副会长。

(2)成立“全国志愿服务工作协调小组”,由中央文明办三局代为行使职权。

事件八:志愿服务制度化建设

关键词:志愿服务组织规范志愿服务记录

(1)2019年6月14日民政部发布关于国家标准《志愿服务组织基本规范》(征求意见稿)公开征求意见的通知。全国社会工作标准化技术委员会秘书处组织完成了《志愿服务组织基本规范》国家标准征求意见稿,面向社会公开征求意见,并于2019年7月20日完成意见搜集。《志愿服务组织基本规范》规定了志愿服务组织的基本要求、服务管理、组织管理及评估与改进的内容;适用于志愿服务组织的运行和管理,开展志愿服务的其他组织可参照使用。

(2)2019年12月5日,为规范志愿服务信息记录和志愿服务记录证明出具工作,民政部出台《志愿服务记录与证明出具办法(征求意见稿)》,广泛征集社会各界对志愿服务记录与证明的反馈意见。本征求意见稿从志愿服务时数谁来记、记什么、怎么记、志愿服务记录证明谁来出、出什么、怎么出、怎么监管等几个方面做出了明确规定。

事件九:互联网助推志愿服务高速发展

关键词:互联网+志愿服务

(1)2019年9月9日,99公益日圆满画上句号。以“一块做好事”为口号,今年99公益日在筹款额、透明度、覆盖面上再创新高:4800万人次爱心网友共捐款17.83亿元、超过2500家企业配捐3.07亿元,累计有3585家机构参与并举办了一万多场线下活动,覆盖200+城市的社区商圈,全网用户累计互动量高达8.82亿次。据统计,本次99公益日总共募得善款24.9亿元。

(2)今年95公益周首次提出了“联合做公益”的概念,从9月1日0点到9月9日8点,以“公益无界”带动了超过18亿人次公益行动。今年95公益周在线上、线下都创新了融合形式,实现各个平台、机构打通。线上会场中与新浪微博、字节跳动、轻松筹等平台打通,开展各自平台特色的人人公益活动,线下130个城市的500多个志愿服务组织共同开启线下“公益双十一”。

(3)阿里巴巴链上公益计划在2019年9月5日正式发布,是一套以区块链技术为底层的开放平台,旨在为公益组织和公益项目提供公开透明的系统化解决方案。

事件十:志愿服务负面舆情压力增加

关键词:志愿服务风险管理

(1)4月22日,上海地铁17号线在运营过程中发现,一列车厢的连接部位附近出现三块大面积的涂鸦。事发后地铁被迫中止了运营计划,返回车库进行清理。5名检修人员和3名清洁工花费了近10个小时才将车厢清理干净,并对线路整体运营计划也造成了不小的影响。上海地铁第二运营有限公司在对该起事件的核实、执法以及对两位学生的教育和后续沟通,签署和解协议,最终确定以志愿服务来代替经济赔偿的方案,这一处罚方案在全国地铁系统系首例。针对此事,中国青年志愿者协会负责人做出了回应,提出“这是一种矫正行为、惩戒行为,其性质与志愿服务完全‘风牛马不相及’。”“志愿服务不是一个框,更不许任意‘涂鸦’”。

(2)8月18日,包头首届国际马拉松比赛过程中,最后一名运动员在该赛段关门时间过后仍坚持比赛,最后一台收容车上的工作人员、医疗志愿者多次劝告该名运动员乘坐收容车返回,该名运动员仍坚持在赛道上行进。在收容车跟随该名运动员行进的过程中,一名医疗志愿者拍摄了小视频上传抖音。事件发生后包头马拉松组委会也进行了回应,表示对该名志愿者进行了批评教育,志愿者也通过电话的方式向相关运动员道歉。

(新闻来源:公益时报)