行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

中国社会组织在联合国举办“儿童法与儿童权利公约”边会

2019-09-25 14:43:57

日内瓦时间2019年9月20日下午3点,在联合国人权理事会第42届大会期间,北京青少年法律援助与研究中心举办“儿童法与儿童权利公约”的主题边会,联合国儿童权利委员会委员大谷美纪子(Mikiko Otani)女士、国际著名儿童保护组织儿童权利连接执行主任亚历克斯·康特(Alex Conte)先生、国际消除儿童性剥削联盟日内瓦代表凯瑟琳·本谷(Catherine Mbengue)女士参加边会并作主题发言,联合国儿童权利委员会委员布拉奇·古德布莱森(Bragi Gudbrandsson)先生以及来自其他国际儿童保护组织的四十多人参加了会议。

北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华在发言中介绍了中国近些来儿童保护立法的发展情况。在中国新制定或修订的《民法总则》、《刑法》以及《刑事诉讼法》等法律中,都增加了保护儿童的专门条款。2015年中国全国人大制定了《反家庭暴力法》,这是中国历史上第一部全面反对任何形式家庭暴力的法律,对反对针对儿童的暴力提供了有力的法律支撑。国务院专门就解决留守儿童和困境儿童问题发布了专门的政策,最高人民法院和最高人民检察院等司法机关就解决儿童性侵以及监护侵权问题也发布了具体政策,这些政策对实现儿童权利发挥了重要作用。中国全国人大目前正在修订《未成年人保护法》,修订这部法律将是完善中国儿童保护法律体系的重要举措。另外,2019年国家机构改革后,最高人民检察院专门建立了未成年人事务检察厅,民政部建立了儿童福利司,在国家层面建立这些司局级的儿童保护部门将对落实法律、更好保障儿童权利发挥重要作用。

佟丽华律师在发言中介绍,以往中国社会组织更多关注国内事务,随着中国经济社会的发展,中国社会组织也将“走出去”,积极参与解决人类社会面临的共同挑战。为了更好纪念《儿童权利公约》生效30周年,北京青少年法律援助与研究中心推动在日内瓦建立了国际儿童法联盟。该联盟将致力于在国际以及国家层面尤其是发展中国家推动儿童法的发展,以为所有儿童提供更加有效的法律保护。据悉,这是第一家主要由中国人发起、总部设在日内瓦的国际社会组织。

联合国儿童权利委员会委员大谷美纪子在发言中指出,律师和其他法律专业人员在为儿童提供法律帮助方面的作用至关重要,但这些法律人员在儿童保护方面的专业素养还有待提升,为此她呼吁更多的律师协会和有法律背景的社会组织能够在这个领域发挥作用。她对中国律师推动成立国际儿童法联盟表示祝贺,相信这样的国际组织将会在儿童保护国际舞台上大有作为。

全球消除儿童性剥削联盟驻日内瓦代表凯瑟琳女士在发言中指出,中国在国际政治、经济领域都发挥着重要作用,这次中国社会组织发起成立国际儿童法联盟这样的国际社会组织,是一个重要的标志,说明中国也可以在社会其他重要议题如儿童保护等国际领域发挥重要作用,特别是支持发展中国家儿童保护方面,显然可以发挥更大作用。中国有近3亿儿童,要想实现联合国可持续发展目标,离不开中国的积极参与和贡献。

总部设在日内瓦的国际儿童保护组织儿童权利连接主任亚历克斯在发言中说,律师应该在实现儿童权利,开展儿童保护工作中担负更多责任。法律工作者需要提升专业技能,以便为儿童提供更专业的法律救助和保护,他非常欢迎国际儿童法联盟的成立,并期待与首家中国律师发起成立的国际儿童保护组织合作。

北京青少年法律援助与研究中心已经在中国从事儿童法律保护工作20年,不仅直接为儿童提供直接的法律帮助,推动律师参与中国儿童保护事业,也积极参与相关立法和政策改革工作。2011年,该中心获得联合国经社理事会特别咨商地位后,积极参与联合国及相关国际合作事务。在本届联合国人权理事会期间,特别是在大会一般性辩论阶段的多次发言,都积极宣传、介绍了中国法治改革以及儿童保护的有益经验。2018年开始,该中心积极推进全球儿童伙伴计划,努力搭建一个以发展中国家为主的全球儿童保护组织合作新平台,目前其在全球的合作伙伴已经遍布30多个国家,中国儿童保护的经验受到很多国家的高度关注。

(新闻来源:中国社会组织动态)