行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

第七届中国慈展会国际公益主题研讨会在深圳举行

2019-09-24 08:56:30

第七届中国慈展会9月20日在深圳开幕。启动仪式后,“大国攻坚 决胜2020”国际公益主题研讨会举行。

第七届中国慈展会国际公益主题研讨会现场

民政部副部长王爱文,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,全国工商联副主席谢经荣,深圳市委副书记、市长陈如桂,国务院扶贫办副主任洪天云,国务院国资委副秘书长庄树新,中国红十字会副会长孙硕鹏,广东省民政厅厅长卓志强,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清等参加会议。深圳市副市长黄敏主持会议。

民政部副部长王爱文在致辞中表示,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的冲刺阶段,更加需要党委政府和社会各界的共同努力,需要慈善力量的广泛参与。希望广大慈善力量坚守初心,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,汇涓成流、尽锐出战,坚决打赢打好脱贫攻坚的决胜战役。希望各级民政部门和广大慈善力量积极担当作为,推动慈善事业在脱贫攻坚中发挥更大作用;根植我国慈善扶贫的生动实践,总结完善慈善扶贫的有效模式;坚持方向,坚定不移走中国特色慈善事业发展之路。

民政部副部长王爱文致辞

全国工商联副主席谢经荣在致辞中重点介绍了“万企帮万村”扶贫行动的实施情况。截止到今年6月底,8.81万家民营企业进入精准扶贫台账,精准帮扶10.27万个村,其中建档立卡的贫困村5.53万个,帮扶建档立卡贫困人口1163万人。2017年以来,全国工商联先后组织中国光彩事业凉山行、怒江行、宁夏行、南疆行、精品扶贫西藏行、民营企业南疆行,共计投资签约合同项目500多个,合同金额3070亿元,捐款捐物5.15亿元。“万企帮万村行动”将产业扶贫作为主攻方向,坚持扶贫与扶志相结合,通过培训贫困群众提升技能、提高自我发展的能力和动力,产业投入753亿元,产业帮扶628万人。

全国工商联副主席谢经荣致辞

深圳市委副书记、市长陈如桂在致辞中表示,深圳是一座爱心之城、慈善之城、公益之城、志愿者之城,深圳始终怀着感恩改革开放回报全国人民情怀,扎实做好对口帮扶9个省市县的工作。近3年,深圳共投入财政帮扶资金240亿元,募集社会慈善资金达到160亿元,救助各类困难群体共千万人次。近日,中共中央国务院出台了《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,深圳将积极发挥慈展会平台作用,大力发展慈善事业,努力在公益慈善事业发展上,先行示范、当好标杆,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

深圳市委副书记、市长陈如桂致辞

国务院扶贫办副主任洪天云在致辞中指出,党的十八大以来,脱贫攻坚取得了重大成效,国家现行标准下的贫困农村人口从9890万人减少到了2018年的1660万人,贫困发生率由10.2%下降到2018年底的1.7%,全国12.8万个贫困村有10.2万个贫困村退出。广大社会组织积极参与脱贫攻坚,据不完全统计,全国正式立项开展扶贫攻坚的社会组织有686家,2018年共开展的扶贫项目总支出323亿元,受益贫困户达到63万户,581万人。

国务院扶贫办副主任洪天云致辞

国务院国资委副秘书长庄树新在致辞中表示,中央企业不断加大脱贫攻坚力度,共帮扶276个国家级扶贫县,对口对接西藏27个县,青海省藏区16个县,截至目前已有107个县脱贫摘帽。中央企业还承担了地方党委政府和行业部门安排的上万个村等各类帮扶任务,仅2018年中央企业投入无偿扶贫资金达58亿元,引入帮扶资金18亿元,带动91万名贫困户脱贫。此外,中央企业贫困地区产业投资基金自2016年设立以来,累计完成投资215亿多元。

国务院国资委副秘书长庄树新致辞

中国红十字会副会长孙硕鹏在致辞中表示,过去5年,中国红十字会先后在中国28个省份、3000多个贫困村援建帮扶,通过小额借贷、直接到人、滚动运作、劳动致富等模式,帮助230余万人口实现脱贫。在健康扶贫方面,中国红十字会共募集投入资金20多亿元,为271万大病和重症患者实施人道救助,在2500多个乡村援建博爱卫生站,持续推进乡村卫生。

中国红十字会副会长孙硕鹏致辞

本次研讨会围绕“共同展开全球减贫经验分享”“贫困地区的可持续发展”“构建乡村振兴新格局”三大主题,由研讨会嘉宾分别发表演讲,共同展现跨界慈善力量在推动减贫、科技创新、环境保护、教育、医疗等可持续发展重点议题上的创新实践。

深圳市副市长黄敏主持会议

杨澜、卢德之、党彦宝、马蔚华、王振耀、福武总一郎、董方军、王端正、马利、张彦珍、汤敏、廖玲、吕基成、费强、汪跃云、林碧玉、姜莹、叶大伟、陈一梅、高向梅等专家学者先后发表主旨演讲。

中慈联副会长兼秘书长刘福清作总结发言

中慈联副会长兼秘书长刘福清在作总结发言时表示,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有一年多时间,社会组织等社会力量应发挥自身优势,成为决胜脱贫攻坚的关键一环。一是统一思想、加大扶贫力度、坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,聚焦“两不愁、三保障”中的突出问题,服务精准到位。二是集中优势,打造项目品牌,各显其能,形成合力,建立信息共享机制、资源对接机制、项目协同机制。三是守正创新,彰显自身价值。通过脱贫攻坚深入了解社情民意、提升专业能力、培养专业人才,与党同心同德,共担大任。