行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

首届全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会在深圳召开

2017-12-06 15:37:58

12月3日,首届全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会在深圳举行。在全球社会影响力投资倡导提出10周年之际,国际公益学院联合蜂群物联网公益基金会,邀请全球公益金融与社会影响力投资领袖及金融、公益、实业等跨界代表,以“让投资成为向善的力量”为主题,围绕着普惠金融、金融扶贫、战略慈善、社会影响力投资、养老产业等内容进行了探讨。大会旨在交流全球经验,把脉发展趋势,联合谋划未来,构建跨界合作网络,创新行动战略,共同应对全球挑战。

大会主席、国际公益学院董事会主席,招商银行原行长马蔚华称,信息化与金融资本的全球化推动公益发展进入公益与金融结合的时代。影响力投资是公益和金融结合的公益发展新趋势。

联合国副秘书长刘振民在致辞中表示,可持续发展战略是解决当前全球环境问题、贫困问题、社会发展问题、经济稳定问题的关键。社会影响力投资可以撬动更多的社会资本为可持续发展服务,打开社会资本进入社会事业的新渠道,希望峰会能够通过这次全球聚会的契机,完善全球公益金融的跨界合作平台,建立一个遍布全球的影响力投资网络。

福田区委副书记余智晟认为公益、金融、科技的融合,将是未来社会发展的一项重要支撑和推动力。他表示,区委区政府有愿望、有基础、有需求推动公益与金融的深度融合,拓展金融新蓝海,开辟公益新境界,打造全球公益金融之都。

联合国开发计划署首席影响力官员David Galipeau、海航集团董事长陈峰、福特基金会副总裁Xavier Briggs等中外嘉宾出席大会并致辞。

资本向善渐成资本市场主流

利用金融的手段、商业的模式解决发展中遇到的问题,是公益金融产生的必然。资本市场也意识到社会责任的重要性,引领资本向善逐步成为资本市场的主流发展方向。影响力投资在2030年有3个10%的目标,一是社会企业要增加10%;二是商业投资的中间,影响力投资占到10%;三是政府预算用于影响力投资10%。

公益金融的未来不仅属于世界,更是属于中国。本次参会有的来自影响力投资发源地英国和美国,也有来自影响力投资新兴地区,联合公益界、金融界、产业界一起推动公益金融,强调力量型、实际的产出,强调资本市场对金融的支持和拓展。这次峰会也是国际公益学院推动中国新型金融人才培养的一个很重要的措施。

构建公益金融生态圈 致敬影响力投资典范

做为首届全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会,大会意在交流全球经验,把脉发展趋势,联合谋划未来,构建跨界合作网络,创新行动战略,共同应对全球挑战。

本次大会上,全球影响力投资指导组主席Sir Ronald Cohen、洛克菲勒慈善咨询公司副总裁Heather Grady、发明智资集团创始人Vineet Rai、中国慈善联合会副会长徐永光、中国邮政储蓄银行副行长邵智宝、深圳证券交易所总经理王建军分别发表主旨演讲,从美国、印度等国家出发,纵横中外影响力投资,畅谈如何推动公益金融再上新台阶。

围绕影响力投资和公益金融生态圈的构建,本次大会除主论坛外,开展五场平行论坛,包括普惠金融与社会影响力债券、战略慈善与公益金融、耐心资本与社会企业、产业生态与影响力投资、以及养老产业与儿童关怀。并由深圳市中国慈展会发展中心典春丽秘书长发布第三届中国社会企业认证名单,有106家申报机构获得2017年中国慈展会社会企业认证,涵盖领域包括养老、教育、青少年关爱、环保、无障碍、农村发展等十四个社会服务领域。深圳市福田区何杰副区长发表《关于打造社会影响力投资高地的意见》,目标在未来五年要把福田区打造为初具规模的社会影响力投资的高地,引领全国乃至全球的社会影响力投资发展,推动人类命运共同体建设。

此外,为树立典范,大会组委会邀请专业人士,整理全球影响力投资案例,反复论证,决定设立特别议程,向全球影响力投资创新典范的机构与个人致敬,国际公益学院王振耀院长发布致敬中国影响力投资创新典范,向东方园林、蚂蚁金服、亿利资源集团、和的慈善基金会、深圳前海微众银行等8家机构和沈南鹏、刘冬文等五位个人表示致敬,并称作为拓荒者,他们创新发展资源,以奇特的想象将金融投资与公益慈善有机结合,以义利并举的办法有效解决现阶段的多相社会问题,为经济与社会的可持续发展注入最新动力机制,引领世界迈进影响力投资时代。

另据国际公益学院公益金融与社会创新中心专家团队针对公益金融与社会影响力投资的发展模式及全球经验深入调研,大会正式发布《全球公益金融的发展趋势》报告,阐述世界已进入影响力投资的新时代。引入新兴的投资理念,形成以政府主导,民间社会资本参与的社会影响力投资生态,将有助于激发社会活力,通过政府、社会和市场三者的协同,为社会提供优质、高效的公共服务。

探索行动战略 达成香蜜湖共识

作为在深圳福田区香蜜湖畔召开的首届全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会,是一场开拓创新、积极进取、跨国交流、合作交流的全球峰会、联合峰会、行动型的峰会。

《香蜜湖共识》提出,用商业智慧解决社会问题的理念;坚持正确义利观的目标,以及尊重人的价值,杜绝歧视和偏见,承担社会责任,把社会、环境和企业治理等问题考虑到投资决策中的原则。并探索行动战略,建立一套社会影响力投资评价指标体系、集结一批使命型社会企业家、培育一个完整的社会影响力投资产业生态体系、开发扶贫、养老、安全教育到环境能源等社会问题的商业蓝海,培育完整的社会影响力投资产业生态体系。旨在与各国政府与地区广泛开展合作对话,构建全球社会影响力投资合作网络平台,努力赋予财富以更多的社会价值,见证资本的苏醒和回归,同心协力打造人类命运共同体。

金融企业和社会投资企业将在中国发挥主导作用,国际公益学院正在协助深圳福田区政府推动影响力投资的发展,这将为全国起到示范作用。深圳是中国最具创新精神的城市,福田是全国三大金融核心区之一,也是首善之区,完全具备打造社会影响力投资生态圈,成为未来全球公益金融之都的条件。福田区政府领风气之先,志在打造社会影响力投资高地,努力成为全球公益金融之都。(来源: 新华网)