联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

乡村振兴领头雁计划丨从火车司机到新农人 “绥德二后生”白玉亮的电商助农之路

2020-09-10 14:42:29

1.jpg?x-oss-process=style/w10

“通过近距离接触全国三农领域的老师专家,我不仅系统地学习了三农知识,也对自身创业过程中遇到的困难进行了梳理,在和全国小伙伴一起学习过程中,更是交流了经验,开拓了视野,坚定了为脱贫攻坚贡献力量的决心。” 领头雁计划培训结束后,陕北青年白玉亮坦言收获极大,不仅学习到了三农领域的很多知识,他引以为豪的农产品——米脂小米经推荐后在“京东众筹”公益平台上架,短短一个月销售超过3万斤。

白玉亮介绍说,他所参加的“乡村振兴领头雁计划”由中国慈善联合会、清华大学、清华大学教育基金会伟新教育基金等联合发起,旨在培养一批懂农业、爱农村、爱农民的骨干力量,助力乡村振兴。首期培训分为两个阶段。第一阶段为线上培训,课程内容丰富、精彩实用,涵盖政策解读、乡村旅游、社区建设、金融政策、电子商务等。线上培训历时5个月,每周3次,学员们可自行选修自己感兴趣的内容。培训集结了来自清华大学、中国人民大学、中国农业大学、中国社会科学院等高校机构的一批资深专家学者,使用案例式教学,引导学员灵活运用所学知识解决实际问题,深受像白玉亮这样的新农人欢迎。

今年33岁的白玉亮毕业于西安铁路职业技术学院,曾经当过两年火车司机,如今已是他创业的第7年。问他原因,他举了一个例子。“当年陕北的红枣销售不好,没想到通过微博上的一些大V转发分享后得到了电商平台的关注,没几天就卖完了。太神奇了,一直以来我有着比较深的土地情怀,我觉得我也行。”2013年6月1日,白玉亮正式辞职回乡创业,从零开始学习电商销售。按他的话说,“那天是儿童节,我也是提醒自己,该成为一个顶天立地的大人了。”

创业后,他有一个更为人熟知的名字——“绥德二后生”,作为陕西农村青年电商代表,他一直通过互联网分享家乡美食美景,弘扬社会正能量,通过直播、视频、图片宣传家乡累计观看千万人次。电商助农解决周边4乡镇农产品销售难问题,影响了不少陕北青年利用电商进行创业。

“虽然说有不少同学和老乡很诧异,但他们也很开心,因为可以吃到家乡味道了。”开店后,白玉亮几乎24小时在线,电脑一响立马接单,并且把包装物流等细节做到尽善尽美。如今,2019年的销售额近500万,手工挂面和米脂小米成为了不少在外陕北人的思乡产品首选。“现在通过新媒体等宣传平台,可以缩短顾客和优质农产品的距离。真正优质的农产品复购率很高,能够卖上一个好价格。能有好价格,为什么不好好种地呢?”

2.jpg?x-oss-process=style/w10

2017年,白玉亮还引进了新型产业-手工挂面制作技术,与国家级贫困县绥德白家渠村十几户贫困户一起成立手工挂面合作社,将引进制作手工挂面技术形成挂面产业,同时可以将陕西省第三批非物质文化遗产手工挂面制作技术得以传承。“做挂面看似简单,由于是纯手工制作,其实受天气影响很大。”白玉亮先在师父那儿学习了半年,后来又琢磨了两三个月才掌握了门道,“浪费了5000多斤面粉后,才知道如何绕开这些坑。”

如今,手工挂面合作社立足乡村,按照“一村一品”的发展战略,由合作社统一运营策划销售,带领该村及其周边乡镇农户发展产业,使挂面年产值300万,成为了“网红”单品,来合作社上班的乡亲们在不耽误春耕秋收的同时每年能够增收一万以上。在白玉亮看来,“目前市场和需求都很大,购买力也很强,希望能够有更多的年轻人参与进来,成为新农人。我作为一个当地的年轻人,希望自己成长的同时,让更多乡亲受益。”

(来源:人民日报客户端)