联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

领头雁计划“战疫助农”特别行动成果显著

2020-03-16 14:22:33

疫情当前,消费减少、订单下降、物流受阻等因素带来的滞销问题,给中小农户的生产生活带来沉重的打击,尤其是果蔬种植业和禽类养殖业损失最为惨重。了解情况后,中慈联乡村振兴委员会迅速发起了领头雁计划“战疫助农”特别行动,以求最大限度减少学员们因疫情带来的损失。

疫情发生后,乡村振兴领头雁计划联合今日头条、抖音、新浪微博和网家家等互联网企业与友成基金会电商扶贫项目,采用抖音头条官号推广、微博大V公益助销、网家家京东直播助农等方式,共同助力解决农产品滞销问题。活动开展以来,引起了全国网友的广泛关注和积极参与,累计销售营业额达到了630余万元,涉及农副产品多达二十余类,覆盖广东、广西、浙江、四川、山东等十余个省份,帮助了大量农户解决了滞销问题。

来自浙江省温州市泰顺县的领头雁计划一期学员唐平冬在当地从事禽类养殖行业,由于当地疫情严重,物流停运,他基地里20000多只养殖了数月、已达到出栏标准的散养土鸡滞销,每天的饲料和损耗就达到数千元,唐平冬心急如焚。通过参加领头雁计划“战疫助农”行动,他拍摄的短视频被今日头条和抖音“山货上头条”官方账号发布,引起了社会各界的广泛关注,包括康师傅在内的诸多企业还主动联系他发起团购,目前已经顺利地度过了难关。

领头雁计划一期学员:唐平冬同学:

非常感谢领头雁项目组的雪中送炭,在我最困难的时候让我体会到了组织的温暖!这次疫情虽然给我带来了挑战,但也让我学到了新的知识,我准备在几个新媒体平台上线我的产品,用科技的力量让更多人了解我们领头雁学员的好产品。

此次的助农行动涉及的农产品种类多,覆盖的地区广。中慈联乡村振兴委员会充分发挥自身优势,积极整合资源,发动社会力量,与各方联合开展行动,在短时间内取得了显著成效,切实帮助广大农户解决了燃眉之急。中慈联乡村振兴委员会主任委员、国务院参事汤敏表示:“作为新农人赋能平台,我们不仅在用行动帮助学员解决滞销问题,同时我们还联合相关企业,对学员进行线上营销、新媒体带货等方面的指导,做到‘授之以渔’。更让我们感动的是领头雁的学员们在这个过程中体现出的凝聚力和互帮互助、共克时艰的精神,这才是领头雁计划存在的真正意义所在。”