联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

竹林雅集搭建青年慈善学者学术对话平台

2019-11-09 15:48:18

由中国慈善联合会和浙江敦和慈善基金会联合主办的“竹林雅集”系列活动近日圆满收官,四期雅集分别在北京、上海和西安召开,近30位竹林学者和地方社会组织代表参加了活动。“竹林雅集”为“竹林计划”的重要组成部分,致力于为竹林学者搭建区域性小规模的学术对话平台。

一、公益慈善的成长:制度和文化

5月30日,第一期“竹林雅集”在北京师范大学举行,主题为“公益慈善的成长:制度和文化”,由北京师范大学公益慈善与非营利法治研究中心主任马剑银主持,七位竹林学者进行了研究分享。以下为参与者的发言要点:

第一期“竹林雅集”在北京师范大学举行

清华大学公共管理学院博士后李怀瑞指出了目前在器官捐献与移植事业中所存在的一些制度性问题。他认为,器官捐献事业要想健康发展,其最现实的出路是在器官捐献分配的各个环节坚持价值逻辑的本位,杜绝市场逻辑进入。

清华大学公共管理学院博士林顺浩指出,社会组织会面临来自外部环境的压力,但改造自身、适应外部环境会影响自身能力建设。

清华大学公共管理学院博士后张楠表示,竹林学者有着不同的学科背景,可以结合自身的研究领域做一些更深入的慈善文化研究,为传播慈善文化贡献薄力。

北京市社会科学院研究员南方认为,国家应设立专门的支持和监管社会组织参与海外发展援助的部门,并在具体的资助立项中明确资助目标,制定对外援助战略,引入专业团队,建立第三方评估机制。

北京大学社会学系人类学研究生熊志颖认为,公益一定要发生在陌生人之间的理念是狭隘的,熟人之间自下而上解决问题的方式,更有利于发展公益。因此,宗族组织与慈善公益之间是相互成就的。

华北电力大学教育基金研究中心副主任杨维东,对比了中美两国高等教育捐赠情况的差异,提出大学基金会要在四个方面发挥作用:一是提高对大学社团公益项目的资金配比;二是支持公益项目;三是开展公益研究;四是进行公益教育。

 

二、慈善组织参与提供社会服务

6月15日,第二期“竹林雅集”在上海外国语大学举行,由上海外国语大学国际关系与公共事务学院公共管理系执行主任俞祖成主持,主题为“慈善组织参与提供社会服务”,四名竹林学者和三位社会组织代表参加了此次活动。

第二期“竹林雅集”在上海外国语大学举行

华东师范大学公共管理学院博士朱善文介绍了社会组织参与认知障碍友好型社区的实践和探索。据预测,到2030年中国的认知障碍患病老人数量将达到1600万。上海市目前正推进“认知障碍友好型社区”试点,以上海尽美为老服务中心为代表的社会组织积极发挥作用,为社区认知障碍老人提供科普预防、分级诊疗、早期干预、照料支持、家庭顾问和社区网络建设等社区照护服务,以满足他们原居安老的需求。

华东师范大学民俗学硕士刘思敏,结合她在甘南田野调查中的发现指出,未来甘南藏区环保服务应进一步处理好地缘关系和宗教信仰方面的问题,促进政府购买服务的常态化机制逐步形成。

上海社会科学院博士苑莉莉总结了慈善信托应在慈善组织治理中发挥的五大主要功能:提供社会服务、进行资产保值增值、完善信托监管、发挥公募集资优势和推动慈善组织可持续发展。她表示,今后慈善信托服务应以提升财务管理能力和法律文本协商、权利划分能力为重点。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院公共管理系执行主任俞祖成,分析了上海慈善组织认定制度中存在的问题,譬如慈善组织认定主体不一、认定流程不清晰、认定性质不确切、认定效率较低等,这些都抑制了社会组织申请慈善组织认定的积极性。他建议政府应出台相关的认定标准细则。

 

三、生民•社群•善行

6月30日,第三期“竹林雅集”在西北大学举行,由西北大学公共管理学院博士生导师翟绍果教授主持,主题为“生民·社群·善行”,四位竹林学者和四位社会组织代表参加了此次活动。

第三期“竹林雅集”在西北大学举行

陕西师范大学国际商学院讲师王猛,通过对2002年至2016年间31个省份样本数据的实证分析,指出信任危机对慈善捐赠的影响非常负面,认为当前政府应从完善非货币捐赠的管理、规范慈善信息公开制度、健全慈善监管体系等方面来化解公众对慈善组织的信任危机。

长安大学政治与行政学院讲师杨超认为,在“国家中的社会”理论框架下,现代公益是以公共利益和社会价值为导向,通过个体自愿联合的方式形成社团或组织解决公共性或系统性的社会问题,并提供一定公共产品或公共服务的公益行为。

陕西师范大学中国西部边疆研究院硕士刘彦东,将甘肃礼县盐官镇的回族群体所开展的慈善实践概括为“坊民-清真寺-寺坊”的模式,认为这种社会自发与内生的慈善公益模式,是当代中国多元慈善公益体系的重要组成部分,也是政府主导的社会保障体系的重要补充。

西北大学公共管理学院硕士白龙指出,培育社区慈善文化,一是培育社区居民慈善心,实现情感共生;二是提高社区慈善公信力,实现价值共识;三是整合社区慈善资源,实现经济共建;四是形成社区慈善合作,实现社区共治;五是健全社区慈善组织,实现福利共享。

 

四、多元共治与慈善发展

11月3日,第四期“竹林雅集”再次在北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院举行,由北京师范大学社会学院教授谢琼主持,主题为“多元共治与慈善发展”,六位竹林学者参加了此次活动。

第四期“竹林雅集”在北京师范大学举行

中国矿业大学文法学院副教授许文文提出,社会组织在整合外部资源时需要建立“一个核心”和“三种机制”,一个核心指能力建设,三种机制包括结构嵌入机制、等价交换机制和共同体建设机制。

中国矿业大学文法学院副教授谭爽,以零废弃联盟的发展过程为例,阐释了关注垃圾治理议题的公益组织在建构“政策企业家”身份时所需的各种条件:开放的社会环境和完善的民主机制、刚柔并济的企业家品质、有效的结盟策略、多元的角色搭配和基于行动的政策倡导。

中央财经大学行政管理系副教授耿云以水滴筹为例,分析了其所处的社会环境、业务流程、保障效果与潜在风险,指出促进互联网互助保障事业健康发展需做到以下几点:一、界定互联网互助保障的性质;二、引导互联网互助平台权衡公益和私利的关系;三、促进互联网互助保障行业加强行业自律;四、保护互助保障会员的合理权利。

中国人民大学博士高静华基于社会交换理论,对70位累计捐赠总额500万元以上的中国慈善家的财富观和慈善动机进行分析,认为富人慈善捐赠是公益动机和私益动机综合作用的结果。其中,公益动机更强调道德属性,私益动机则彰显富人的价值多元与个性选择。

北京大学博士宋奇借助《人民日报》的数据库,分析我国从1949-1978年慈善与公益的话语变迁,指出在不同的历史阶段下,慈善事业的发展具有鲜明的时代特征,其与国内经济发展水平、社会主要矛盾以及国际大环境都有十分密切的关系。

清华大学博士桑壮在研究中分析了我国4904家慈善基金会公开透明程度与其建立组织网络的关系,指出我国基金会的行业网络仍然处于初期发展阶段,行业比较松散。