联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

报名啦!第四届中国慈善文化论坛12月将在京举办

2019-11-06 16:52:41

12月3日,由中国慈善联合会和浙江敦和慈善基金会联合主办的第四届中国慈善文化论坛将在北京召开,10名来自学术界、慈善界和金融界的业界翘楚,将聚焦“科学精神与慈善文化”主题,展开深度探讨。

社会力量举办西湖大学;腾讯将“科技向善”作为企业新的愿景和使命;阿里成立“经济体技术公益委员会”……近年来,越来越多大事件将科学与公益紧密联系在一起。“科学精神”与“慈善文化”,如何在互相支持和包容中,共同促进社会发展?本届论坛将在前三届引导公众思考“慈善文化是什么”的基础上,探讨科学与公益的跨界融合。

为促进高质量、多维度和多视角的分享,本届论坛设置了主旨演讲、TED演讲、圆桌对话、年度慈善文化事件评述四大环节。

主旨演讲环节中,中国科学院院士、西湖大学校长施一公,将从科学家的公益情怀出发,分享和解读如何以公益手段推动科学事业发展。比尔和梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,将以盖茨基金会的实践为例,探讨公益人在当今时代,需要怎样的科学精神。

在TED演讲环节,长江商学院市场营销学教授、社会创新与商业向善中心主任朱睿,和深圳拾玉儿童公益基金会秘书长李治中,将分别从行为科学和儿童癌症的实践出发,结合实践和案例,具象阐述对科学精神与慈善情怀的理解。

在圆桌讨论环节,北京大学法学院副教授金锦萍、北京大学社会学系教授邱泽奇、腾讯研究院高级研究员张顺平、阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合和阿拉善SEE基金会秘书长张立,将围绕“科学与公益的互动与融合”这一议题进行深入交流。

为全面、客观地呈现、剖析年度重要慈善文化事件,主办方特组织学术界、公益慈善界和媒体资深专家进行梳理、合议,并邀请北京修远经济与社会研究基金会理事长、《文化纵横》杂志社社长兼总编杨平,对“2019年度慈善文化事件”进行盘点、述评。

中国慈善文化论坛由中国慈善联合会和浙江敦和慈善基金会联合主办,旨在探索建立以中国本土文化为内核,以中国慈善实践为根基,适用于现代中国的慈善文化体系。2016年、2017年、2018年分别在深圳、杭州和北京举办了第一、二届、三届中国慈善文化论坛,引起了公益慈善行业和文化领域的高度关注。

交通信息:

1、乘坐公交1路、10路、52路至南礼士路站,步行580米。

2、乘坐地铁1号线至南礼士路站(A口)下车,步行520米。

关于主办方:

中国慈善联合会是我国慈善领域枢纽型、平台型行业组织。近年来,中国慈善联合会积极团结社会组织、企业、专家学者和社会爱心人士,紧紧围绕“联合慈善力量、沟通社会各方、促进行业自律、推动行业发展”的宗旨,在助力脱贫攻坚、弘扬慈善文化、参与政策制订、加强行业自律、培养慈善人才、搭建交流平台、维护行业权益等方面做了大量卓有成效的工作。

浙江敦和慈善基金会是一家资助型基金会,以文化传承、公益支持、慈善文化为资助方向。在慈善文化方面,基金会在慈善教育、慈善研究、传播倡导上多点发力,策划实施了“菡萏计划”、“善识计划”、“竹林计划”、中国慈善文化论坛等多个重要项目,推动现代慈善的价值体系、知识体系、理论体系的研究、教学及传播,为公益行业的发展提供思想动力和文化支持。

报名通道: