联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

2018两会慈善好声音(五)

2018-03-19 15:37:34

脱贫攻坚

丁世忠:建议打造“体育扶贫”公益平台

(全国人大代表、安踏集团董事局主席)

丁世忠建议制定贫困地区“扶体扶智”的具体政策和措施,打造“共同参与平台”。他表示,“扶体扶智,体智双扶”对青少年有着巨大的影响和作用,应有目的、有计划、有标准地对贫困地区青少年进行专项教育提升。

建议政府牵头出台有利于“扶体扶智”工作开展的具体政策和措施,设立“体育扶贫”专项基金,将贫困地区学校体育课程和体育项目的开展纳入到学校和教育系统的考评范围,可以在贫困地区发起推动青少年“每天运动一小时”活动。为“体智双扶”保驾护航,靠体育“聚人心、促扶贫”,激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。

此外,针对目前贫困及不发达地区体育教育人才及资源相对匮乏的情况,可以在现有公益慈善等平台基础上扩展出“体育扶贫对接平台”,通过资源整合、投入及社会专业体育力量的联动融合,将国家及地方政府的扶贫力量与企业、社会力量结合起来,打造一个多方力量共同参与的社会公益平台,并通过这个“平台”更好地开展“体育支教、体育希望工程”等项目。

 

孙力斌:支持企业设立爱心基金 助力精准医疗扶贫

(全国政协委员、南京联创科技集团股份有限公司董事长)

孙力斌指出,目前精准医疗扶贫的掣肘之一在于,很多希望参与扶贫的企业或个人无法精准获取因病致贫、需要帮助的人群信息,大部分企业和个人也没有时间和经历走到贫困地区逐一了解。“在发达城市,很多母亲出于教育孩子的目的也希望带孩子参与公益项目,但渠道并不多。”

孙力斌建议,政府在精准医疗起主导作用,每年拨付专项资金重点扶持因病、因残致极贫人群,做好兜底工作。其次,发挥全社会的企业和个人在精准医疗扶贫中的作用,扶贫不能全部依靠政府。我国现有2500多万家民营企业,一个企业帮助一个贫困家庭脱贫很轻松。国家应建立精准扶贫信息发布平台并加强宣传,平台真正做到信息、财务公开透明,告知受捐对象基本信息,及时反馈后续解决情况。再次,在加强监管的前提下,放开企业设立爱心基金的门槛。

 

行业

吕忠梅:社会组织参与公益诉讼 要“借外力”更要“练内功”

(全国政协委员、全国政协社会和法制委员会驻会副主任)

经过3年的实践发现,社会组织提起公益诉讼的案件数量呈下降趋势。社会组织提起公益诉讼的案件数量,在全部公益诉讼案件中占比不足20%。

“产生这种现象,一方面是因为法律对主体资格仍有比较严格的限制,另一方面,也说明社会组织提起环境公益诉讼的能力尚需提高。”吕忠梅说,“党的十九大报告明确提出,要构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。但是,目前社会组织参与环境公益诉讼的现状,离上述要求还有很大的差距。”

吕忠梅认为,出台激励措施,加强社会组织自身能力建设至关重要。应建立将公益诉讼裁判资金统一监管、有序有效使用的基金管理制度,鼓励支持社会组织提起环境公益诉讼。同时,开展社会组织提起环境公益诉讼的能力培训、典型示范等活动,鼓励社会组织提高人员素质、提升专业知识,增强可持续发展能力。

 

曹可凡:建议拓展政府购买服务的公共文化产品类别

(全国人大代表、上海电视台主持人)

“由政府购买公共文化产品提供给市民百姓,是未来文化建设和发展的一种趋势。”曹可凡表示,随着人民精神文化生活的不断丰富,公共文化产品的品种与门类也应不断拓展,不能总局限于“送戏下乡”等方式,而是应当根据不同文化需求,提供针对性的服务。这也是国际上尤其是发达国家较为通行的做法。未来的社会肯定是小政府、大社会,政府不应该也不可能大包大揽,而是通过购买服务的形式,向市民提供多种公共服务,其中当然也包括公共文化产品。

“目前,这种做法已经普遍推开,以我了解的情况为例,上海就有一些区通过创新形式购买服务,邀请少儿节目主持人去为少年儿童讲故事,获得群众欢迎。”曹可凡认为,文化具有多样性,公共文化产品也应该是丰富的。今年政府工作报告中专门提到,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。

 

教育

徐冠巨:慈善力量应关注卡车司机群体

(全国人大代表、中慈联会员单位传化集团有限公司董事长)

我国目前约有3000万卡车司机。即便社会提倡职业无分贵贱,但现实舆论下,大货车已经等同于“大祸车”,卡车司机在普通市民心目中似乎常与“没素质、没文化、马路杀手”等字眼联系在一起。

徐冠巨认为,这种“污名化”严重扭曲了社会大众对卡车司机的看法。他建议要营造尊重卡车司机的氛围环境,可从以下着手:一是政府和社会组织需提供教育培训资源,鼓励卡车司机加强学习,努力提高文化素质和公民素质;二是完善行业诚信指标体系,加强行业自律和规范发展;三是积极弘扬优秀卡车司机典型,表彰先进人物,传播感人事迹,提高行业认同感和社会参与度;四是媒体舆论需公正客观,努力发掘、报导这个群体不为人知、却令人敬佩的正面行为,对舆论进行正面引导。

 

姜耀东:应鼓励慈善家助力乡村教育

(全国政协委员、中国供销集团有限公司董事长)

姜耀东建议,应当鼓励一些慈善家、企业家等社会力量介入乡村教育,这样就可以减轻政府的负担。但引入这些力量后,政府也要跟上。

他认为,互联网的快速发展造就了“地球村”。应当充分借助互联网的力量,把更多优质资源引入乡村,从而提升乡村教育质量。比如,可以推广翻转课堂,让农村学生了解城市学生是如何学习的。更重要的是,农村教师也可以通过翻转课堂学习城市教师的教学方式,提升教学水平。

除此之外,姜耀东认为乡村教育还有许多其他的发展途径,比如政府应该鼓励拥有较多优质资源的学校与贫困地区学校结成点对点的帮扶关系;培育愿意为乡村教育贡献力量的第三方机构等。

 

养老

仰协:把做公益时间存进“银行” 年老后支取接受服务

(全国政协委员、成都市人大常委会副主任)

仰协提出“时间银行”的养老志愿服务方式,即志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。每个人工作时间都是平等的,任何人都可以用自己的一小时服务,换别人的一小时服务;而且不用马上兑换服务,先在“时间银行”储存起来,需要时再提出来换取别人的服务。

她认为,“时间银行”是对居家养老、机构供养的有效补充,既能丰富老年人的生活,还能减轻子女的负担,为养老解除后顾之忧,在改善老年人晚年生活的同时,也为他们的晚年生活注入了年轻活力。

 

卓长立:建议养老服务纳入公益性岗位

(全国人大代表、济南阳光大姐服务有限责任公司董事长)

卓长立说,当前居家养老和社区养老有关的扶持政策很少。因此,她建议民政部精准施策,加快出台扶持居家养老的系列政策措施。加大居家养老服务人员培训力度。从根本上提高养老服务人员的待遇,政府采取购买第三方责任险及社会保险或纳入公益性岗位的方式予以扶持。加大居家养老服务机构管理运营方面的扶持力度。加大政府对居家、社区养老服务政府购买的力度。

 

医疗

高苏娟:支持社会力量参与医疗建设发展

(全国人大代表)

“鼓励社会力量提供医疗服务,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,是繁荣壮大健康产业、释放内需潜力、推动经济转型升级的重要举措,对推进健康中国建设、全面建成小康社会具有重要意义。”高苏娟代表认为,加快发展民营医院,不仅是转变卫生发展方式、优化卫生资源配置的重要举措,也是增加卫生资源供给,满足人民群众多样化、多层次医疗卫生服务需求的重要途径,更是解决群众看病就医的有效途径。