当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

“思源松柏计划”正式启动并先期资助1000位老年人及其家庭

2021-07-06 11:48:28

 

李晓林秘书长出席“‘思源·松柏计划’公益项目启动暨捐赠仪式”并致辞

王卫军常务副部长出席“‘思源·松柏计划’公益项目启动暨捐赠仪式”并致辞

李申虹专职副主委出席“‘思源·松柏计划’公益项目启动暨捐赠仪式”

 

7月5日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)、北京市顺义区委统战部在北京市举行“‘思源·松柏计划’公益项目启动暨捐赠仪式”,思源·全民健康促进公益基金向1000位失独老人、空巢老人等老年人群体捐赠可便捷操作的智能家庭医生终端设备、系统和服务,解决受助老年人日常健康咨询、慢病用药、孤独焦虑等问题。全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士,北京市顺义区委统战部常务副部长王卫军出席并致辞。民建北京市委专职副主委李申虹、北京市顺义区委统战部副部长吕建超、北京市顺义区委老干部局副局长庞洪杰,“思源工程”副秘书长陶鸣,“思源工程”副秘书长兼办公室主任陈颖,北京市顺义区委社会工委委员、一级调研员、区慈善协会常务副会长李玉峰,民建顺义区总支部主委、顺义区工商联主席王庆国等参加捐赠仪式。

 

李晓林秘书长向顺义区委统战部递交“思源·松柏计划”捐赠牌

 

李晓林秘书长在致辞中指出,“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”,根据第七次全国人口普查主要数据显示,我国65岁老年人超1.9亿,虽然尚处于轻度老龄化阶段,但是面对“老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重”的严峻形势,需要在党委领导、政府主导、社会参与、全民行动下,共同构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,构建新时代养老新格局,“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让每一位老年人都能生活的安心、静心、舒心”。 

顺义区委统战部、顺义区人民政府向“思源工程”回赠锦旗

李晓林秘书长表示,新时代要有新理念、新方法,为了帮助全国更多的老年人群体, 2021年上半年,在“思源工程”的领导部署下,思源·全民健康促进公益基金经过广泛调研,创新融合“科技赋能+公益慈善+医疗卫生+敬老爱老”,策划立项“思源·松柏计划”公益项目,联合社会各界爱心企业、爱心人士和媒体,向更多符合条件的老年人群体捐赠智能化设备、系统和服务,帮助老年人及其家庭享受智能技术带来的便利。其中,“思源·松柏计划”公益项目一经推出,到了柳岩等明星的支持,担任爱心宣传大使,共同推进敬老爱老助老事业;还得到北京市顺义区委统战部、顺义区委组织部、民建北京市委、民建顺义区总支部、顺义区委社会工委、顺义区慈善协会以及顺义区民建会员的支持,推动该项目在顺义区落地实施,先期覆盖1000位受助老年人及其家庭,近3000人受益。

庞洪杰副局长出席并代表受助老年人群体发言

王卫军常务副部长代表顺义区委统战部,对“思源工程”、民建北京市委、民建顺义区总支部、思源·全民健康促进公益基金致以诚挚的感谢和崇高的敬意。他表示,慈善事业是社会公益事业,是全社会的共同责任,“思源工程”的本次捐赠,以实际行动,传承了中华民族的传统美德,诠释了“饮水思源、回报社会”的理念;希望“思源工程”凝心聚力,整合更多的社会公益资源,参与到关爱老年人公益行动中来。

李晓林秘书长、李申虹专职副主委、王卫军常务副部长、吕建超副部长、庞洪杰副局长、李玉峰常务副会长、王庆国主委等领导向受助老年人代表发放智能终端产品

庞洪杰副局长代表受助老年人发言时表示,“思源·松柏计划”让顺义区老年人群体感受到社会大家庭的关心、关爱和关注,既享受到了科技智能带来的医疗便利,又增强了大家对晚年美好生活的信心,相信将有更多拥有健康体魄的老年人走出家庭、奉献社会,为党和人民的事业增添正能量。

陶鸣副秘书长出席本次活动

陈颖副秘书长出席本次活动

据了解,“思源工程”作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,始终秉承“饮水思源、回报社会”的理念,围绕医疗卫生、教育助学、社会救助、敬老爱老、乡村发展等领域,已累计募集款物超过30亿元,累计捐赠救护车3730辆,累计帮助中西部欠发达地区对接销售农产品近200亿元,累计帮扶困难群众超过2000万人次。

志愿者为出席领导、嘉宾和受助老年人代表演示智能终端产品的使用

民建北京市委社会服务和联络处副处长刘辉,“思源工程”宣传部、思源·全民健康促进公益基金相关负责人以及顺义区民建会员等出席本次捐赠活动。中国教育电视台赵芸萱主持本次活动。


 

 

订阅电子报