当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

中国儿童少年基金会“HELLO小孩”公益项目五周年评估报告发布

2021-04-12 14:15:06

中国网4月7日讯 今年是中国儿童少年基金会开展“HELLO小孩”公益项目五周年。基金会委托北京师范大学中国公益研究院面向21个省区市137所受助学校,通过调查问卷的方式开展项目评估工作,并面向社会正式发布《迈向新时代,共建共享儿童美好生活——“HELLO小孩”项目(2015-2020年)五周年评估报告》(以下简称《报告》)。

《报告》从项目理念现代化、组织管理制度化、物资配备性能化、实施执行流程化、项目效果多样化五方面分析了项目实施成效,并指出“HELLO小孩”项目突破了传统公益项目解决生活所需的范畴,更注重促进儿童全面发展;利用中国儿童少年基金会自身长期组织实施儿童公益项目的优势,助力受灾儿童顺利度过安置期;侧重帮扶偏远少数民族儿童,为促进民族地区社会和谐与稳定作出积极贡献;同时,整合各类社会资源,大大降低执行成本,为社会公众搭建了人人可参与的公益平台。

2015年11月,为促进儿童少年全面发展,进一步丰富和完善儿童慈善体系,中国儿童少年基金会根据儿童成长发展需求发起“HELLO小孩”公益项目。五年来,该项目凝聚社会各方力量,致力于帮助项目地区儿童实现身心健康发展,为处在困境中的孩子们送上特别关爱。截至2020年底,项目已覆盖全国30个省区市,惠及258730名儿童。

最温暖的礼物

《报告》显示,“HELLO小孩”项目从儿童权利角度出发,关注困境儿童需求,注重儿童全面发展,加强儿童安全防范意识,丰富儿童学习生活条件。面向不同类型的受益儿童,项目设置了日常学生套餐和灾后应急套餐,根据不同季节,两款套餐均设计了春夏和秋冬两种搭配方案。套餐内有保温杯、雨伞等生活用品,也有口琴、跳绳、彩笔等文体用品,既实用又充满温暖关爱。自2015年项目发起以来,已累计捐赠236510套日常学生套餐、22220套灾后应急套餐。

最重要的责任

作为影响儿童早期发展的重要环境因素,家庭环境、家庭教育对儿童发展的影响是不可替代的。《报告》显示,项目的实施促进了亲子沟通交流。爱心套餐作为沟通桥梁,促进了家长和孩子在户外活动、聊天交流、辅导作业方面的互动,也拉近了双方的情感距离,帮助营造和谐温馨的家庭氛围,提升家庭幸福感。

最美好的希冀

《报告》还对项目为促进民族地区社会和谐与稳定作出积极贡献进行了阐述。项目实施以来,先后为16个少数民族近8.8万名儿童发放了爱心套餐,占受益儿童的41.6%,充分展现出项目情系少数民族、关爱少数民族儿童、助力偏远地区发展、促进民族团结稳定的美好希冀。

据中国儿童少年基金会介绍,“HELLO小孩”项目将进一步拓展升级爱心套餐,打造品牌建设,加强多方合作与信息化沟通,实现项目可持续发展,与社会各界携手共建新时代儿童的美好生活,肩负使命与责任继续传递来自社会各界的祝福与关爱。(中国网)

订阅电子报