当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

中国老龄事业发展基金会:多措并举完善养老服务

2021-03-31 15:48:16

3月28日,中国老龄事业发展基金会在北京召开“农村养老服务工作交流会暨农村养老服务体系建设研究报告发布会”。据介绍,中国老龄事业发展基金会认真贯彻党人口老龄化战略部署,启动实施了“乐龄陪伴工程”,为农村困难失能留守老人解难,助力脱贫攻坚和乡村振兴。“乐龄陪伴工程”负责人表示,农村养老问题,事关亿万农村老年人及其家庭幸福生活,事关农村社会和谐稳定,希望未来能够有更多的爱心人士积极参与进来,弘扬尊老敬老的传统美德,为老龄事业发展添砖加瓦。

据悉,发布会上,中国老龄事业发展基金会对“乐龄陪伴工程”的实施提出了明确要求:未来,要进一步提高推进农村养老服务重要性的认识,更加重视农村养老服务发展,加快补齐农村养老短板,推动城乡养老服务协调发展,促进实现全体老年人老有所养。要立足新发展阶段持续推进“乐龄陪伴工程”。中国老龄事业发展基金会要突出工作重点,聚焦农村养老服务短板,要通过加强人口老龄化国情教育、“乐龄之家”建设、志愿者队伍、精准化服务等,持续推进“乐龄陪伴工程”,打造成惠民生、暖民心,可复制、可持续,影响大、口碑好的品牌工程。

据介绍,中国老龄事业发展基金会自2019年10月在全国“敬老月”主题宣传活动上宣布启动“乐龄陪伴—农村留守老年人关爱工程”以来,已先后动员和筹集资金4000余万元,在全国11个省市区的乡村,资助建设“乐龄之家”500余个,为农村留守老年人及需要帮助的老年人提供生活照料、健康管理、心理关爱、学习教育、法律援助、安全防护等服务。组织志愿者、助老员为行动不便的农村居家老人提供陪伴。

负责人表示,“乐龄陪伴工程”的实施,同时对农村养老服务现状进行调研,形成《我国农村养老服务体系建设研究报告》,对农村养老服务工作中存在的问题进行分析,并提出针对性对策建议。(新华网)

订阅电子报