当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

腾讯基金会投入2亿元助力公益组织“向阳而生”

2020-09-08 08:38:02

9月6日,99公益日前夕,腾讯基金会宣布,将投入2亿元专项扶持基金,以支持公益组织度过疫情难关,获得长足发展。

据了解,这2亿元来源于腾讯战疫基金中的后备基金。腾讯基金会将重点关注“99公益日”期间表现优秀、行为规范、遵守自律公约的公益组织,助力公益生态伙伴在遭遇疫情挑战后“重回正轨”,与公益组织、爱心企业以及社会各界人士一起,构筑疫情之后的公益新生态,共同提升公益生态效率。

受疫情影响,公益组织今年面临前所未有的挑战。7月举行的中国互联网公益峰会透露,全国超6成公益组织遭遇生存挑战,亟需数字化“药方”。

中国发展简报与《公益慈善周刊》等联合发布的《疫情下公益组织的挑战与需求调查报告》指出,新冠肺炎疫情之下,有超过6成公益组织遭受重大或者比较大的影响。而在项目执行方面,有67.5%的项目无法进社区开展活动,36.1%的项目因为疫情的原因被迫暂停与社区合作。

这次全民战疫中,公益组织想要摆脱困境,需要互联网企业的技术支撑,也需要更多的社会助力。疫情期间,不少公益组织利用互联网技术和大数据进行全球疫情精准快速救援,极大提升了救援效率。

为助力公益行业有序发展,帮助公益组织渡过难关,腾讯基金会将从15亿战疫基金中拿出2亿元专项用于扶持公益组织发展。

2亿元专项扶持基金,将优先考虑在2020年99公益日期间,积极进行互联网公益实践、表现优秀、行为规范、遵守《99公益日透明守信共建公约》的公益组织,即积极动员爱心公众、社群、企业等社会力量支持公益、积极探索线上传播方式进行公众倡导传播公益议题与理念、打造创意创新互动激发公众参与公益的热情的公益组织。

(来源:人民网)

订阅电子报