当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

哈啰共享景区车现身贫困村,助力乡村旅游扶贫

2019-07-26 15:23:58

近日,哈啰出行联合中国扶贫基金会发起首个“哈啰百美村宿骑游节”,几十辆景区共享单车和双人车正式入驻“百美村宿”两个试点村庄:河南省台前县姜庄村和河北省涞水县南峪村,“百美村宿”项目由中国扶贫基金会于2013年发起,旨在探索“乡村旅游扶贫+”的全新模式。此次哈啰景区车的入驻,将帮助贫困村打造智慧出行的文旅新名片,助力乡村脱贫事业,推动乡村可持续发展。

哈啰景区车河南姜庄村入驻仪式

宋士正是河南省台前县姜庄村一位六十多岁的大爷,年轻时在城市打工,如今年纪大了,回乡靠做零活补贴家用。因耕地多在黄河对岸,近些年,村民们陆续搬走了,剩下的几户,全是像宋老伯这样七八十岁的老人,还有留守村里的妇女孩童,村落近乎空巢,成为一个贫瘠的空心村。宋老伯平日里喜欢和同村几个老人一起看田唠嗑,自从哈啰景区车入驻,他有了一个新的身份——景区车运维官,研究智能锁成了他的新爱好,手机里也安装了定位车辆和实时报障用的智能APP。

“运维官”宋老伯检修哈啰景区车

宋老伯说,这两年新生事物快速涌入姜庄,村子变化很大,称得上“改头换面”。姜庄离黄河很近,算是最后一个建在黄河堤坝里的村庄,从这里步行到黄河,不到5分钟。也因此,曾经姜庄的夯土房,每隔几年就会推倒,然后在原有地基边建一个更高的房子——当地特有的、专为对抗洪涝危害的建筑方式。夯土房冬暖夏凉,在黄河和森林的映衬下,是姜庄村的一道风景。风景虽好,但夯土房并不美观。“2017年中石油乡村旅游扶贫项目落地姜庄,村里来了顶级的建筑师、设计师,民宿运营团队,从规划设计、建设指导到托管运营,花了足足一年多时间,把废弃村落改造成百美民宿,就这样,‘姜子牙的渡口’诞生了。”

姜子牙的渡口”村宿

眼前的“姜子牙的渡口”,7月起已正式对外运营,外面看着仍是夯土房的样子,保留着古村落的原始风貌,但里面已经完全不同了,每栋院子都有两间带独立卫浴的卧室,宽大的客厅和餐厅,还有一个独立厨房,大大提升了房屋的实用性、舒适性和美观度,特别适合一家人一起来旅游居住。

游客来了,光有建筑,是远远不够的。

于是,民宿技能培训课程被中国扶贫基金会带到了村里,封神榜菜谱研发、管家服务礼仪、传统手工艺传承,村民在民宿里做起了烘培、料理和布老虎,摆盘、铺床、接待也都有模有样,在自家门口当起“民宿管家”,实现了就业。有了村民自治组织,想更进一步提升民宿的服务品质,还需借鉴和引入成熟景区的配套设施。哈啰出行的“共享景区车”业务覆盖国内340余家景区,在为景区提供智慧出行服务方面拥有丰富的经验。

热请周到、爱张罗的管家大姐

“让哈啰景区车成为百美村宿的出行标配”是迈出合作探索的第一步。依托哈啰的物联网技术和景区车产品,助力乡村出行共享化、智能化,满足游客乡村慢行文旅需求。同时,为村民提供车辆运维的公益岗位,将运营提成作为村民合作社的分红来源,是一项一举多得的全新尝试。作为姜庄村的首任“景区车运维官”,宋老伯笑说自己身上的担子不轻,要看好每辆车,确保干净好用,指导游客文明取车还车,空暇时还要学习琢磨智能后台管理系统,尽自己努力让小小车轮为村里跑出大大福利,让更多游客体验到黄河大堤骑行的乐趣。

姜庄村民在黄河大堤上体验骑行

哈啰出行CSR负责人表示,今年的百美村宿骑游节只是一个起点,未来哈啰出行还将继续联合中国扶贫基金会,打造“百美村宿”最美骑游路线,持续造节助力乡村人气,为贫困村的“旅游扶贫+”事业增添更多可能。

订阅电子报