当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

友成基金会“乡恋计划”成果发布

2018-03-26 13:47:37

3月24日,“乡恋计划”返乡青年电商就业创业培训项目成果发布会在京举行。现场邀请乡恋计划项目受益人代表分享自己的创就业故事。

在开场致辞中,友成基金会副秘书长张静对乡恋计划的项目成果和模式进行了介绍,她提到:“每个人都有家乡,每个人可能都有一份挥不去的乡愁。乡恋计划希望赋予青年人更多情怀,助力青年人回到自己的家乡,贡献自己的青春,把自己的家乡建设的越来越好。”

会上发布了《“友成-摩根大通”返乡青年电商就业创业培训项目评估报告》。报告提到,该项目于2016年11月正式启动,历经1年3个月的时间,在四川、河北两省五县组织开展了10期培训班,共计培训528人次,顺利通过结业考试并获得结业证书为480人,结业率91%。通过5个月陪伴式孵化和就创业资源对接后,383人成功就创业,就创业率76.6%。在就业的学员中,主要形式为参与当地电商企业、电商服务站、传统企业电商岗位就业等,在创业的学员中,形式为通过创办淘宝店或微店进行创业,店铺销售的产品主要为地方特产、服装、家居日用品等。

培训结束3个月后,学员们在经济方面有八成以上(82.1%)的成功在电商企业就业者月薪水平高于2000元;在家庭方面,八成以上(84.8%)的成功就业/创业者的家庭人均月可支配收入高于1000元;在生活方面,学员们对社交圈满意程度,相较于培训前提了16.7%。

在“电商人才就业创业如何助力扶贫”的主题对话中,嘉宾们就“如何培养、打造一支素质高、真正留得下的电商人才队伍”、“电商人才通过哪些有效的途径,促进区域扶贫”、“电商人才就业创业对县域、尤其是农村地区可以起到怎样的带动作用”三个话题进行讨论交流,参与代表们逐一发表自己的观点。

订阅电子报