项目介绍

一、 项目背景

为积极响应国家扶贫攻坚战略,探索社会力量参与扶贫的示范模式,中国慈善联合会拟联合会员单位、慈善组织、行业协会等各种社会力量,以罗霄山片区为试点,开展“善行罗霄山”扶贫攻坚联合行动。

罗霄山脉中南段及其与南岭、武夷山连接地区,总面积为5.3万平方公里,是著名的革命老区,大部分县属于原井冈山革命根据地和中央苏区范围,是国家重点扶贫开发攻坚战主战场之一。集中连片特殊困难地区跨江西、湖南两省,24个县(市、区),其中有23个集中连片特殊困难地区县市,有16个国家扶贫开发工作重点县,有23个革命老区县(市)。由于历史和自然原因,目前片区基础设施落后、生态环境脆弱、发展水平不高和发展能力不足的问题仍比较突出,扶贫开发任务艰巨。

 

二、 项目定位与项目目标

该项目是在民政部号召下,以“罗霄山片区慈善扶贫项目组”为核心,以广大慈善组织、爱心企业、社会团体等为主体,面向罗霄山片区开展的扶贫攻坚联合行动。

项目目标集中于三个层面:从实践上,鼓励、组织各类社会力量,尤其是慈善组织,对罗霄山片区进行扶贫对接;从机制上,以罗霄山片区为试点,探索多方参与扶贫攻坚的行动机制、汇报机制、宣传机制;从模式上,进行社会力量联合参与扶贫攻坚的有益探索。