行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 政府 > 正文

全国性社会组织评估委员会会议在京召开

2019-10-15 13:43:31

10月11日,全国性社会组织评估委员会第十二次全体委员会议在京召开,对第三方机构实施的2018年度全国性社会组织评估的初评结论进行审核终评。民政部党组成员、副部长、全国性社会组织评估委员会主任詹成付出席会议并讲话。

会上,全国性社会组织评估委员会办公室汇报了2018年度评估工作总体情况,中国慈善联合会作为第三方评估机构代表汇报了工作情况,中国教育发展基金会、国家能源集团公益基金会、中华环境保护基金会、中华慈善总会、中国氯碱工业协会等参评社会组织做了汇报并现场回答了委员提问。出席的评估委员对参评社会组织的初评结论进行了充分讨论交流,并以投票表决方式确定了终评结果。会议责成评估委员会办公室尽快将终评结果按程序公示。

詹成付对2018年度评估工作给予了充分肯定。他指出,对于社会组织的监督管理,要管好人、管好活动、管好资金,需要构建一套健全的制度体系,除了年检、执法、抽查等日常监管手段以外,现在看来,评估已经越来越成为社会组织监督管理的重要制度性安排。《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《慈善法》对社会组织评估工作提出了明确要求,正在研究制定的《社会组织登记管理条例》也对评估做了进一步安排。经过若干年的努力,评估在推动社会组织健康有序发展、丰富社会组织监管方式、引导社会组织发挥作用、优化社会组织结构等方面取得了积极成效。他表示,社会组织评估仍是一项创新工作,还有一些规律性的东西没有掌握,无论是评估委员会办公室、还是第三方机构、专家队伍都要不断学习,加强调查研究,推动建立更加系统、科学、有效的社会组织评估体系。

詹成付要求,社会组织负责人要加强对《慈善法》等法律法规的学习,熟记于心,认真把法律法规贯彻落实下去,结合法律法规创造性开展工作。他强调,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”出发,引导社会组织持续发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用,最大程度地引导其发挥正能量,为中国特色社会组织发展之路贡献力量。会上,詹成付为评估委员颁发了荣誉证书。

民政部社会组织服务中心党委书记、全国性社会组织评估委员会副主任刘忠祥主持会议。来自中央和国家机关工委、国资委、中国科协等有关部门,清华大学、北京大学等研究机构和中国对外承包工程商会、中国红十字基金会等社会组织的18名评估委员参加会议。

(新闻来源:公益时报)