韦秋利:加大对农村“三留守”人员服务力度

随着近年来工业化、城镇化的推进,与农村外出务工人员数量一起壮大的是农村留守儿童、留守妇女和留守老人“三留守”人员数量。有数据显示,我国农村留守儿童数量已经超过6000万,留守妇女约4700万,留守老人约5000万。

庞大的“三留守”人员队伍,引起了全社会的广泛关注。全国人大代表韦秋利说:“农村留守儿童普遍因缺乏家庭关爱和父母教育陪伴而导致性格缺陷,留守妇女面临易受性侵害等人身安全问题,留守老人则缺乏良好的医疗照顾。”

记者就如何解决农村“三留守”人员所面临的问题采访了韦秋利,他建议加大对他们的关爱服务力度,具体表现在以下三个方面。

首先,要加大农业产业扶持,给农村劳动力提供就业机会,实现打工不出村、家门口就业,从根本上减少外出务工人员。加快户籍制度改革,全面放开小城市落户限制,逐渐把符合条件的农业转移人口转为城镇居民,从源头上减少农村“三留守”人员的产生。此外,对现有的“三留守”人员进行情况摸底并建档,建立农村留守人员动态检测信息库,对留守人员突发事件和心理问题及时进行介入和疏导。

其次,要积极探索政府负责、社会参与、法制保障的关爱服务机制,加快农村“三留守”人员关爱服务队伍建设。把解决留守人员问题纳入各地政府年度目标考核任务,广泛动员社会力量和组织参与到关爱留守人员服务中来,并建立驻村民警以及乡镇干部定期深入留守家庭制度,及时排查和解决留守人员生产生活难题,同时,加大对侵害留守妇女儿童违法犯罪行为的惩处力度。

最后,不能忽略基础设施建设。要加快新建数量充足的农村寄宿制学校、幼儿园和农村养老机构,将“妇女之家”“儿童家园”等公共资源整合建设和使用,由政府埋单,聘用专人对公共服务场所综合管理,丰富留守人员的精神文化生活。针对农村妇女实施“两癌”检查项目,并定期举办各种劳务洽谈会、招聘会,及时向留守妇女提供就业创业信息咨询服务。

Copyright 中国慈善联合会网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究