郑坚江:建议落实2.5天休假 变弹性鼓励为刚性制度

全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江在其向大会提交的一份建议中,呼吁实施2.5天休假制度。

2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整作息安排,为人们周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”国家旅游局在今年的全国旅游工作会议上进一步明确,要探索夏季“2.5天休假模式“。

郑坚江指出,这是国家首次提出“2.5天休假制度”的意见,但由于是意见,所以在贯彻和执行上缺乏刚性,很多地方仍停留在纸面。应进一步制定相关细则,将其作为一项制度全面实施。

郑坚江认为,实施2.5天休假制度,有利于促进旅游行业的发展,有利于弥补带薪休假执行不力的假期不足,有利于促进消费、扩大内需,有利于提升人们生活品质和幸福指数。

郑坚江建议,应当变“弹性鼓励”为“刚性制度”,要以国家层面的推动,而不能靠部门文件,不能靠地方探索,应该作为国家政策予以实施。

Copyright 中国慈善联合会网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究