庞晓丽:聚焦乡村教师队伍建设

“西部的学校需要国家与社会的积极关注。”全国政协委员、西宁十四中特级教师庞晓丽说。

近年来,西部教育事业在诸多方面有了长足进步,但是仍然存在困难和问题。“由于西部教育与中东部地区的差距较大,在教学条件、资源配置以及教师队伍建设方面的不完善,怎样让孩子更加健康的成人成才,我们教师的责任很重要。”庞晓丽说。庞晓丽认为,目前国务院颁布的《2015-2020乡村教师支持计划》正在逐步落实,这一点非常震撼人心。

《计划》指出,把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,帮助乡村孩子学习成才,阻止贫困现象代际传递。到2020年,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。

与中东部地区相比,西部乡村教育落后的根本原因在于教师留不住、用不上、教不好等问题。庞晓丽表示,怎么有效合理地利用好这些教师资源,这个问题应该被重视。与发达地区及城市的教育相比,西部地区除师资队伍、设施资源均不尽如人意外,教师还面临着教学压力大,劳动强度高,职称难评,待遇低下等问题。“因此,加快乡村教师队伍建设的计划,完善教师社会保障体系,迫在眉睫。”庞晓丽说。

Copyright 中国慈善联合会网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究