黄德宽:让优秀传统文化浸润校园

“中华优秀传统文化对我国现代文化建设是取之不尽的宝库,也是青少年价值观教育用之不竭的源泉。 ”全国政协委员黄德宽日前在接受采访时表示,弘扬优秀传统文化、培育青少年核心价值观是时代赋予的历史使命。不仅教育主管部门和各级各类学校应该自觉抓好,全社会也必须对此予以高度重视,共同营造良好的社会环境,使学校教育、家庭教育与社会文化环境相互兼容,相互促进,形成合力。

黄德宽委员坦言,当前受到应试教育的冲击和影响,中小学校对于青少年传统文化和价值观教育存在形式化、浅表化、碎片化现象。同时,小学教师队伍群体传统文化素养和知识积累难以适应承担传统文化教育的要求,边远、农村地区的学校尤为突出。“青少年传统文化教育还存在着不少有待改进的地方,任重而道远。 ”

为此,他建议,各级各类学校要更加紧密联系青少年实际,加强不同年龄段学生传统文化和价值观教育的针对性。教育主管部门要开展系统的调研,组织传统文化研究专家学者与教育专家、信息技术专家等联合攻关,编制符合全国各年龄段青少年学生实际需要的传统文化与价值观教育教学大纲,让各级各类学校传统文化教育和价值观培育有章可循、有的放矢。

针对各类学校普遍反映的传统文化教育师资瓶颈。黄德宽建议,教育部门在高校教师教育中加大传统文化教育的力度;制定中小学现任教师传统文化专题培训计划,尽快启动传统文化教师“国培和省培计划”;加强教育管理部门和学校干部传统文化教育的培训,加快解决传统文化教育师资不足和水平较低问题。

Copyright 中国慈善联合会网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究