中天发展控股集团董事长、中天爱心慈善基金会创始人楼永良致辞

2016年1月19日,2015中国慈善年会在北京举行。年会由中国慈善联合会主办,分为“学术委员会成立大会暨构建良性慈善税制研讨会”和“慈善的力量·主题晚会”两部分。来自全国各地的政府官员、行业学者、慈善组织、爱心企业以及各大媒体代表等共300多位嘉宾齐聚一堂,分享慈善事业的年度成就,热议行业热点关注问题,共同展望美好前景。

中天发展控股集团董事长、中天爱心慈善基金会创始人楼永良出席“慈善的力量·主题晚会”并致辞,以下为致辞全文:

尊敬的陈至立副委员长,尊敬的李立国部长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家好!

非常荣幸能成为本届年会的轮值主席单位,与各位慈善界朋友相聚在这里,展望慈善事业的美好未来,我代表中天控股集团和中天慈善爱心基金会对本届年会的主办方表示真诚的感谢,对与会嘉宾表示热烈的欢迎,向每一位慈善工作者和志愿者致以崇高的敬意。

改革开放以来,中国的民营经济得到蓬勃发展,也为中国慈善事业注入了新的活力。中天集团的主营业务是土木建筑、地产置业、移动传媒、投资与教育,是中国民营企业50强。中天集团自创立以来,坚持企业成功与促进社会进步的经营理念,为社会提供优质产品的同时,肩负起企业公民的责任,培育人人可慈善的企业慈善文化;真心、真诚、真实做好每一个慈善项目;自2007年起,中天控股集团共捐资助学、扶贫救灾3.2亿多元,帮扶寒门学子、贫困山区教师超过2万人,两次荣获中华慈善奖。

我认为,慈善事业对于中天集团来说,更新提升了企业经营理念,树立了时代性的价值观和财富观,也增强了员工的凝聚力和创造力,成为企业持续发展、企业常青的基石。

2015年,为了顺应我国慈善事业的发展和进步,将企业慈善行为规范化、专业化和社团化,我们在民政部和中国慈善联合会的大力支持下,成立了中天爱心慈善基金会。中天爱心慈善基金会虽然是我国慈善行业的新生力量,但我们要努力成为中国非公募基金会的一个样本。我们会继续将扶贫济困作为目标,精准定位扶贫群体,在现有的外来务工人员母婴平安医疗救助、助学教育等品牌项目的基础上,拓展领域,优化服务,在助学支教、抗震救灾和志愿者组织上多下工夫,助力我国7100万贫困人口的脱贫脱困、共同富裕。

今后,中天爱心慈善基金将不辱使命,在民政部和中国慈善联合会的领导下,继续开展与各类慈善组织的密切合作,迎接我国慈善事业更加美好的明天,也希望全社会慈善文化更浓,政府对慈善事业的扶持政策更好。

最后,祝本届年会圆满成功,谢谢大家!