王健林谈企业家的慈善角色

我想讲的是,不要做慈善秀。

慈善是全人类共同的美好家园,也是咱们中国民族几千年的传统,慈善事业应该是真诚,帮助别人的同时,自己也能获得满足感,是一种真诚的帮助。

应该说中国的企业家群体,绝大多数,这些年慈善意识的提高,都是真诚的从事这项工作,从而改变了社会对中国企业家,特别是中国民营企业家的一些认识,大多数都是正面的但是在企业家群体当中有极少的一部分人,不是把慈善当成是真诚的事业去推动,而是当成作秀。

慈善秀大概有这么几个方面,一个是做素质秀。慈善帮助别人,应该是实实在在的,甚至是默默无闻的。可是有一些人做慈善不是这样的,他在素质上作秀。明明捐了一块钱,他说捐了10块钱,明明只值一万块钱的物品,他报几万块钱。各种各样的慈善榜单经常打架。一些企业发布的数字都令你吃惊。有的说一年捐赠十几亿甚至几十亿,这个超出了企业正常的常识。拼命的扩大这种素质,来吸引眼球,获得社会的一种承认等等,还真是有一批这样的人,特别热衷于在素质上做游戏。

第二个是媒体秀。其实真正从善,古人讲应该是默默无闻的,真正的从善是一种实实在在的行动,可是有一些慈善叫的震天响,做任何一个事都恨不得有媒体,电视台跟着,甚至完全从宣传角度,扩大影响角度,设定自己从事慈善的行为,哪种行为获得吸引眼球,注意力高,哪种行为获得传播力广就做什么。

比如说做慈善,捐钱,或者捐现金,老老实实捐现金就行了,现在电子商务这么罚单,汇款很好,非得把钱摆那么高,甚至为了宣传,做了一个开头,获得宣传的作用,或者关注的作用,根本没有把这个事情往下推动。这样的事情还不在少数。而且我们的媒体多多少少起到了推波助澜的事情。慈善的事不是震天响,不是吸引人,没有宣传的效用,没有关注点,但是这个事是实实在在的做,我觉得这个问题是特别突出的一个问题。

还有一种作秀是什么?面子秀。什么叫善呢?怎么行善?我觉得实实在在的善,除了自己的家人,作为一个企业家应该做什么?首先是善待自己的员工,发展成果首先惠及员工,然后你才能说惠及社会帮助别人。你自己的员工你都不善待,到外面作秀,员工收入很低,流动性很高,得不到什么很多的帮助。好不容易弄点钱,甚至贷点款到外面捐款,挣面子,我觉得这就不是好的行为。我觉得行善首先惠及你身边的群体,特别是自己的员工。企业发展首先目的不是为了行善,企业发展最核心的目的,是为了把企业做好,把企业做大。为企业本身持续的基业常青和自己员工能够享受成果,这是作为发展企业最根本的目的。慈善是企业发展的一个方面,不要搞颠倒。

有一些企业几乎看不到纳税记录,但是还说每年捐多少款。当然了,捐款可能是比较好的事,所以税务局也没有追究它是不是纳税。还有种种这样的行为。

所以我觉得要使中国慈善真正地扎扎实实地扩大做好,真正地深入民心,真正成为我们企业家真诚的一种活动,作为自己企业发展的一方面,真正把它做好,是需要把刚才我讲的这些方面,还有很多,坚决的把它抛弃掉。也希望我们的媒体,社会舆论,更多的弘扬那些,宣传那些默默无闻做了很多事情。我经常看一些报道,在山区里,老人坚守几代为了大家找一条路,他有什么关注度呢?有的人报道这个事情,是捡烂的一个人,坚持捐助一些学生上学。越是作秀的关注度越大。我们认为我们的慈善应该把这方面的问题解决,也作为我们慈善工作的重点。

我觉得作为中国企业家,我自己努力的把我公司做好,发展成我们自己的目标,发展跨国企业同时,实实在在行善,不为了吸引别人的眼球,不为挣面子,实实在在做我们的工作。谢谢。