行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 人物 > 正文

李金华:从“铁面审计长”到“慈善公益人”

2017-06-23 10:55:17

政府工作报告指出,要改革完善社会组织管理制度,依法推进公益和慈善事业健康发展。对此,第十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华在接受人民日报中央厨房“国策说”工作室采访时表示,政府工作报告越来越强调公益和慈善事业、社会组织的建设,是非常大的进步。

慈善事业如何赢得民心?李金华以其23年做审计工作的经验告诉记者,唯一的办法是要公开透明。为此,要做好以下几点:

要在《慈善法》框架下制定一批可操作的规章制度。公募慈善机构,按照国家规定,实事求是提取一定的管理费是必需的,因为干什么事情都有成本,重点还是公开透明,关键要把政策制定好,管好用好善款,不能浪费、流失,不能弄虚作假。

要对社会组织分类进行专业化推进,应该进一步依法加强分类的专业化管理,建立起协调配合、分级负责、依法监管的中国特色的社会组织管理体制。

慈善组织要把自身打造好,与社会力量形成合力。李金华认为,按照习近平总书记在两会上提出的扶贫“靶向治疗”要求,作为人口基金会的新任会长,李金华希望人口基金会和社会各种救助力量合作,形成合力,共同做好“靶向治疗”工作。

李金华表示,慈善事业替代不了政府行为,但政府总会有一些暂时顾不到或是顾不过来的地方,慈善事业就是要去给政府拾遗补缺,抱着这种想法,完全可以把慈善事业做好。(来源: 人民网)