行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

《中国社会组织从业者社会和经济保障现状调研报告2019》在京发布

2019-12-20 16:17:06

2019年12月20日,《中国社会组织从业者社会和经济保障现状调查报告(2019)》发布会在京举行。调研由益宝计划发起,联合当代社会服务研究院、北京城市学院社工实务研究中心共同实施,在北京保研基金会资助下完成。

该报告是益宝计划在2015年和2017年对我国公社会组织从业者保障状况两次专题调研基础上开展的第三次全国性调查,旨在通过对三次调查数据对比,发现我国社会组织从业者的群体变化趋势和目前的社会与经济保障综合状况。调查内容涵盖五个维度,包括基本个人和家庭情况、保障状况、工作状况、身心健康状况、金融素养状况。共回收问卷1076份,涵盖31个省市。

调研发现,从2015年到2019年,我国公益组织从业者出现一些人群特征的整体性变化,包括女性从业者占比约70%,男性从业者占比出现逐年减少的情况;83%的从业者教育水平在大学及以上,但研究生以上学历者占比在下降;青壮年仍然是公益从业者的绝对主力,但相对年龄较大(40岁及以上)公益全职从业者和已婚者的占比在逐年提升。

2019年调查报告显示,我国的社会组织从业者的财务状况仍然不佳,呈现日渐严峻趋势。首先表现为社会组织从业者收入仍然较低,66%的从业者2018年总收入是在5万元(相当于月工资为4000元)及以下,其中低收入者(0~2000元)占比2019年比2017年有所提高;七分之一从业者的收入不太稳定,超过60%的公益从业者现金资产低于全国人均存款水平,近一半担心存款无法用很久;六成从业者拥有个人或家庭负债,比2017年提高了30%;四分之一从业者自评总体经济状况不好,五分之一认为自己个人/家庭经济状况在变糟,约七分之一从业者会不时遭遇包括购买食物、支付水电费和房租等方面的基本生活困难。

值得欣喜的一个消息是,我国社会组织的基本社保覆盖率在逐年提升,今年调查数据显示已超过80%。当然仍然需要注意到还有20%的公益从业者没有基本社保,同时各类补充性商业保险保障仍然非常不足。

尽管如此,超过60%的社会组织从业者对于目前的工作表示比较满意,据分析很可能跟大部分社会组织从业者选择进入公益行业工作的原因和动力有关,超过65%的公益从业者表示是因为自身非常关切社会议题和拥有自身的个人使命感才选择公益工作,同时公益工作自身所特有的成就感和相对自由宽松氛围也是重要的积极影响因素。

值得特别关注的一个现象是,我国社会组织从业者的心理压力状况,其中超过50%心理压力较大,约五分之一的从业者存在较严重的情绪问题,主要依靠自我调节。心理压力的重要影响因素是经济负担,由此再次揭示我国社会组织从业者的收入状况非常不尽如人意,随着公益从业者家庭压力日益增大,如收入状况不能得以相应改善,很可能造成更多社会组织的人才流失。

报告提出建议,社会各界需整体加大对于公益从业者财务安全和保障状况的重视,有必要对我国社会组织从业者各方面情况开展持续性评估,建议建立公益行业的社会组织从业者工资的年度增长机制,积极推动社会组织从业者保障状况改善从保基础往全面多元拓展,同时尽快启动为社会组织从业者提供心理支持和金融教育等专项行动,全面提升我国社会组织从业者的保障水平和抗风险能力,这是我国社会组织专业化发展的基础,也是我国公益慈善事业可持续、快速发展的保障。

(新闻来源:公益时报)