当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

“精准脱贫光明行”实施两年助10万名贫困患者重见光明

2019-06-03 16:26:47

5月31日,为积极响应国家号召,落实党中央、国务院脱贫攻坚的重大战略部署,侨界助力脱贫攻坚光明行活动在张家口市举行。本次活动由中国侨联指导,中国华侨公益基金会和湖南爱眼公益基金会主办,河北省侨联和张家口市政府支持,爱尔眼科医院集团和张家口市爱尔眼科医院执行。

“精准脱贫光明行”走进张家口活动正式启动

中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,中国侨联基层建设部部长张毅,中国侨联公益事业管理服务中心主任、中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁,中国侨联副主席、河北省侨联党组书记、主席包东,张家口市委常委、组织部长、统战部长李兵,张家口市委常委、市政府副市长吴向阳,爱尔眼科医院集团董事长陈邦,张家口市爱尔眼科医院CEO孟凡宝,湖南爱眼公益基金会理事长彭志坤,湖南爱眼公益基金会秘书长傅阳等领导嘉宾出席了活动。活动由中国侨联副主席、河北省侨联党组书记、主席包东主持。

中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫讲话

中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫在讲话中强调,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。中国侨联、中国华侨公益基金会、爱尔眼科医院集团共同发起“精准脱贫光明行”大型公益项目,其倡议得到了海内外侨界和社会各界的积极响应,各级侨联组织与当地爱尔眼科医院密切协作,并积极配合各公益慈善机构共同推动活动,两年来已帮助10万名困难群众复明,取得良好的社会效应。他提到,如果对贫困眼病患者不及时救治,则只能通过政府兜底的办法使之被动脱贫;如果积极救治,则可能使之恢复生活、劳动能力,至少可以减轻或消除其家庭照顾的负担,使之有机会主动脱贫。

爱尔眼科医院集团董事长陈邦讲话

爱尔眼科医院集团董事长陈邦在讲话中表示,爱尔眼科医院集团将继续依托旗下遍布全国的300余家眼科医院的专业力量,全力投入到“精准脱贫光明行”的各项医疗服务中去,帮助更多因病致贫的个人和家庭摆脱眼疾的困扰、挣脱贫困的枷锁,早日走向幸福和谐的光明之路,助力加快国家脱贫攻坚的步伐。

中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫为第10万例接受复明手术者揭纱

活动上,与会领导一起为10位张家口地区的建档立卡户白内障术后患者揭纱,并由乔卫顾问亲自为第10万名接受复明手术者揭纱,此举意味着“精准脱贫光明行”的实施达到了一个新的里程碑,也标志着该项目在张家口地区的正式启动。

10位建档立卡户白内障患者术后揭纱重见光明

站在新的起点,爱尔眼科医院集团医务人员代表现场郑重宣誓承诺,将一如既往地为受助患者提供高质量的医疗保障,全力以赴参与到“精准脱贫光明行”行动中来,为决胜2020——打赢脱贫攻坚战贡献更大的力量。

爱尔眼科医院集团医务人员宣誓全力参与“精准脱贫光明行”

“精准脱贫光明行”项目介绍

“精准脱贫光明行”项目是由中国侨联、中国华侨公益基金会、爱尔眼科医院集团共同发起,湖南爱眼公益基金会参与主办的大型公益项目,倡导全社会积极行动起来、联合起来,通过社会公益救助的方式,为建档立卡贫困户中约50万名白内障、眼胬肉、糖尿病视网膜病、角膜病变等眼病患者提供免费、精准、适宜、优质的眼科医疗服务,使他们通过治疗减轻减缓病症甚至重见光明。该项目自2017年启动以来,积极配合红十字会、残联、各地慈善总会等公益慈善机构,动员社会各界力量,由爱尔眼科医院集团作为执行单位,在湖南、云南、山西、甘肃、福建、重庆、广西、广东、福建、湖北、辽宁、新疆、青海等地开展救治,至今已为10万例贫困患者实施了免费的高质量复明手术,取得良好的社会反响,受到当地政府和群众的一致好评。项目诚挚希望其他公益慈善机构、爱心企业和人士、医疗机构等一道,携手推动,共襄善举,助力打赢脱贫攻坚战。

(新闻来源:中国社会组织公共服务平台)

订阅电子报