行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

《中国儿童福利与保护政策报告2019》发布

2019-05-30 08:54:47

5月28日,由联合国儿童基金会指导,北京师范大学中国公益研究院主办的“聚焦技术支持,助力专业化儿童服务——中国儿童福利与保护宣传周(2019)”在北京启动。《中国儿童福利与保护政策报告2019》、《儿童保护能力建设工作指南(儿童主任版)》、《基层儿童福利和保护服务专业化建设倡议书》发布。

北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院院长王振耀表示今年是联合国儿基会与北京师范大学中国公益研究院合作举办中国儿童福利保护宣传周的第十年,儿童主任的制度得到了政府和国家还有孩子们的认可,推动、提升并引领儿童的专业化服务。

《中国儿童福利与保护政策报告2019》显示:过去一年,我国儿童生存健康和教育发展状况得到显著改善,基本公共服务水平明显提升,制度体系建设不断完善。

此次是北京师范大学中国公益研究院自2010年以来第十次发布儿童福利与保护年度政策报告,北京师范大学中国公益研究院常务副院长高华俊在启动仪式上对报告核心发现进行了分享。通过对2018年儿童福利与保护领域重大政策进展和重要事件的扫描,报告分别从生活保障、教育发展、医疗健康、儿童保护、社会服务等方面主要进展进行了回顾,并深入剖析了现阶段我国儿童福利与保护体系建设面临的迫切挑战与发展趋势。

报告指出,我国儿童发展面临的最紧迫问题是,基层儿童福利服务体系专业化不足与发展不平衡不充分的问题。为此,建立专业化普惠型的现代儿童福利与保护体系将成为未来工作重点。

首届“中国儿童福利与保护宣传周”系列活动于2010年举办,今年已是第十届。本届宣传周旨在为中国儿童倡导专业的福利和保护服务。启动仪式外,系列活动还包括江苏省张家港市儿童福利与保护工作经验交流、儿童快乐成长营、儿童主任访学计划、儿童福利与保护专家访谈等。

(新闻来源:公益时报)