行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 组织 > 正文

江苏常州:汇集基层慈善的涓涓细流

2017-10-11 10:27:04

江苏常州是慈善之城,爱心之都,有能力、也有志愿慷慨施爱、善援一方。在中国慈善城市评选活动中,常州更是两次荣列七星级(最高级)慈善城市。

如果问及常州慈善的最大特点,很多人都会说是“全民慈善”。慈善,已成为这座城市的一种品格,一种时尚,一种生活方式。

一直以来,常州慈善稳中求进,开拓创新,务求实效。据《慈善公益报》记者了解,2017年1月-6月,常州市各级慈善会募集到账资金3462万元,发放(支出)各类救助金4793万元,惠及困难对象11.17万人次,切实发挥了慈善在保障和改善民生中的作用。

“慈善一日捐”汇集基层爱心

自2016年,常州市首次策划组织开展“慈善月”系列活动以来,包括了慈善助学、《慈善法》宣传、开展“慈善一日捐”活动等。其中,“慈善一日捐”已成为慈善募集的传统品牌项目。

常州市慈善总会工作人员告诉记者,这种由政府带头的捐赠形式始于2007年,初衷是通过动员常州市广大机关、事业单位工作人员,捐出一天工资所得。

“一日捐”捐赠的数额相比常州市慈善资金的总盘子,微不足道。但是,它就像一股引流,将一道道爱心之源汇集,不断壮大着常州市的慈善基金池,促进常州慈善事业的持续健康发展。

“捐出一天的工资,一天的净利润,不在钱多钱少,这其实是一种导向。我们的初衷,是想倡导一种风气。”在常州市民政局副局长、常州市慈善总会副会长兼秘书长杨铁看来,有了政府的带头参与,“一日捐”确定了日期,这更能促成全民慈善意识的形成。

“对于基层来说,‘一日捐’是一种指导、一种带动,在浓厚的慈善氛围下,基层慈善再因地制宜,不断更新模式,带动更多的人参与进来。”新北区慈善分会工作人员小潘告诉记者。

创新基层精准化救助

今年8月,年仅24岁的江苏城达石化工业有限公司的职工周琳不幸被大风吹倒的广告牌砸到了头部和胸部,现场流了一大摊血,伤情非常严重,当晚进行了开颅手术。常州市慈善总会领导听闻此消息,迅速做出决定,给予慈善救助1万元。

“对于这个女孩突如其来遭遇的变故,每年不在少数,市慈善总会期望能在关键时刻给予受困家庭一丝温暖。”施富忠副秘书长在受捐现场如是说。

周琳父亲单位的职工代表带来了女孩全家人的感激,“周琳的父亲不善言辞,让我来代领,他现在日夜陪护着女儿,我们也都很同情他们一家人,感谢市慈善总会,这一万块钱对于他家是雪中送炭啊!”

“近年来,我们致力于机制的创新,不断提升救助的精准化。”常州市慈善总会工作人员告诉记者,在传统“六助”的基础上,他们创新了“慈善+”模式,让更多领域与慈善连接,尝试通过品牌项目的运作不断吸引慈善资源,公众行善的渠道越来越畅通。(来源: 慈善公益报)