联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

中慈联发布慈善领域团体标准

2020-09-19 11:26:08

2020年9月19日,中国慈善联合会在第八届中国慈展会期间发布了《慈善组织信息公开指南》《慈善组织新闻发布指南》《公开遴选公益创投运行指南》三项团体标准,即日起正式实施。中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清致辞,副秘书长张晓青主持发布会。

中慈联副会长兼秘书长刘福清致辞

中慈联副秘书长张晓青主持

中国慈善联合会加快团体标准制定,为的是“急行业所需,解组织难题”。中慈联标准化部副主任孙露露表示,这三项团体标准从研究、立项到发布,建立在枢纽型社团、行业支持性基金会、专业社会服务机构等组织机构的实践总结和专业论证基础上,承载着慈善领域大量优良经验成果。她呼吁更多慈善组织能踊跃参与培训和试点,以利行为规范、健康发展。

中慈联标准化部副主任孙露露讲话

《慈善组织信息公开指南》由上海复恩社会组织法律研究与服务中心牵头起草,该中心理事长陆璇介绍了标准制定思路与应用方式。这份《指南》的推出,为慈善组织更好地贯彻民政部《慈善组织信息公开办法》(第61号文)、规范信息公开活动、最大限度地保障社会大众的知情权,并接受监督,进而提高慈善行业的公信力。

上海复恩社会组织法律研究与服务中心理事长陆璇讲话

《慈善组织新闻发布指南》由南方周末报社牵头起草。该报社综合新闻部副主任兼公益研究中心主任吕宗恕表示,该标准参照政府新闻发言人相关规定,结合慈善组织的行业特点和运行规律,拟出了新闻发布原则、制度、流程、方法、评估及新闻发言人沟通策略。运用该标准,将对慈善组织主动做好新闻发布、与媒体保持良好沟通具有积极意义,有效促进其与捐赠人、受益人、公众的信任关系。

南方周末报社综合新闻部副主任兼公益研究中心主任吕宗恕讲话

《公开遴选公益创投运行指南》由深圳市社会公益基金会牵头起草,其公益创投部主任陈芳表示,多数省市已推出公益创投专项资金,公益创投行为亟需专业引导,该基金会联合了12家组织共同发起制定《公开遴选公益创投指南》,旨在解决“公益创投运行关键要素不全或偏离”的现实问题,促进创投活动的公开、公正和透明。

深圳市社会公益基金会公益创投部主任陈芳讲话

中慈联副会长兼秘书长刘福清指出,慈善领域普遍存在“不明白”、“不专业”、“不会做”的问题,为弥补慈善行为及组织治理规制方面的缺失,中国慈善联合会加速推进行业标准化,并在制度建设、组织建设、研究及成果转化等方面做了大量工作。推动慈善标准化建设是中慈联宗旨任务,是行业急需,更是促进慈善事业健康发展的担当。继2020年6月9日中慈联发布慈善领域首批团体标准后,紧随推出第二批,这意味着我国慈善团体标准已步入快轨。