联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

聚焦脱贫攻坚 共创美好生活--第七届中国慈展会今日在深圳开幕

2019-09-20 20:00:19

9月20日至22日,第七届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“中国慈展会”)在深圳会展中心举行。9月20日上午,在深圳市第二实验学校花语合唱团《我和我的祖国》合唱及与会领导参与见证的扶贫项目对接中,本届慈展会拉开了帷幕。

民政部副部长王爱文宣布第七届中国慈展会开幕,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中(右四)、全国工商联副主席谢经荣(左四)、深圳市市长陈如桂(右三)、国务院扶贫办副主任洪天云(左三)国务院国资委副秘书长庄树新(右二)、中国红十字会副会长孙硕鹏(左二)、广东省民政厅厅长卓志强(右一)、中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清(左一)等出席启动仪式

第七届中国公益慈善项目交流展示会启动仪式

第七届中国慈展会由民政部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国工商联、中国红十字会总会、广东省政府、深圳市政府、中国慈善联合会等共同主办。本届慈展会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实中央有关扶贫攻坚和慈善事业的决策部署,中国慈展会自2018年起连续三年聚焦脱贫攻坚,靶心不变。本届慈展会以“聚焦脱贫攻坚,共创美好生活”为主题,围绕深度贫困地区和特殊贫困群体的脱贫需求与长远发展,引导和鼓励社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚工作,带动和引领社会慈善资源向深度贫困地区倾斜,讲好脱贫攻坚 “中国故事”,集结减贫发展“中国智慧”,探索慈善扶贫“中国方案”,助力打赢脱贫攻坚战。

本届慈展会通过主办单位组织发动、全国巡回推介和定向邀约参展等方式招展,最终从2100多家申报参展的机构中遴选出791家机构、896个项目、917种消费扶贫产品参展,集中展示社会力量参与脱贫攻坚的优秀项目和扶贫产品。

围绕展会主题和定位,本届慈展会设立脱贫攻坚主题展馆、消费扶贫展馆、公益体验馆三个展馆。其中,脱贫攻坚主题展馆包括深度贫困地区专题展区、企业脱贫攻坚展区和社会组织脱贫攻坚展区,重点呈现“三区三州”等深度贫困地区在脱贫攻坚中有关项目、资金、人才、信息、技术等方面的需求,展示我国社会扶贫领域的多元力量和多样成果,以及慈善新技术和科技公益产品等在扶贫领域的应用,实现深度贫困地区脱贫需求和慈善资源在脱贫领域的精准对接,推动贫困地区实现可持续发展。

本届慈展会加大了消费扶贫的推广力度,倡导“购买扶贫产品和服务就是参与扶贫”的责任消费理念,编制《消费扶贫产品手册》,通过产品展销、现场体验、路演推介等方式,宣传推广消费扶贫产品。积极引入电商平台,招募专业买家团通过订单采购等方式,为贫困地区扶贫产品拓宽销路,促进消费拉动产业“造血”扶贫。本届慈展会共有7个展团255家扶贫单位展示917种来自贫困地区的特色农副产品、传统文化衍生制品等扶贫产品,比上届增长2倍。

本届慈展会还设立了公益体验馆,重点展示社会服务、科技慈善、生态慈善、金融慈善等领域创新发展的前沿趋势、项目、服务和产品,为推动贫困地区可持续发展、乡村振兴和美好生活建设提供前沿模式和经验借鉴。公益体验馆专设“粤港澳大湾区社会创新展区”,展示粤、港、澳三地在社会服务、公益慈善、社会治理等方面的优秀项目与创新案例,促进粤、港、澳三地在慈善领域的交流与合作。

本届慈展会围绕脱贫攻坚的关键领域和难点问题,采用“1+N”会议模式,举办1场主题研讨会、9场分议题研讨会和1场闭门会议,邀请国内外关注减贫脱贫的专业力量,交流分享脱贫攻坚的中国实践和全球减贫的经验,积极发挥对深度贫困地区脱贫攻坚工作的引领倡导作用,着力打造高端化、国际化的交流研讨平台。

开幕当天,共对接9个重大扶贫项目和2个消费扶贫产品采购订单,分别是恒大集团向广东惠州、河源、清远等地区捐赠30亿元;国强公益基金会向甘肃省东乡县政府捐赠3亿元;宁夏燕宝慈善基金会向宁夏贫困地区教育扶贫项目捐赠3亿元;招商局集团有限公司向新疆、贵州、湖北等地捐赠2.68亿元;万科企业股份有限公司向云南昭通、广东汕尾等地捐赠2亿元;新东方教育科技集团、好未来集团向北京情系远山公益基金会分别捐赠5000万元;中国互联网发展基金会向三区三州网络扶贫项目捐赠5000万元;上海新力公益基金会向江西省社会组织及贫困区域捐赠1000万元;蓝光助学基金会向四川省雅安庐山地震灾区捐赠1000万元;广东本来网电子商务有限公司(本来生活网)订单采购价值约1亿元来自新疆、云南、内蒙古等地贫困县的消费扶贫产品;碧桂园集团订单采购价值5000万来自甘肃省临夏州东乡县的扶贫产品。

参加本届慈展会的主要领导有民政部副部长王爱文,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,全国工商联副主席谢经荣,深圳市委副书记、市长陈如桂,国务院扶贫办副主任洪天云,国务院国资委副秘书长庄树新,中国红十字会副会长孙硕鹏,广东省民政厅厅长卓志强,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清等。

中国慈展会是国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会,至今已成功举办六届,汇聚了8273家国内外具有影响力和创新特色的参展机构,举办了1300多场公益慈善活动,展示推介了3万余个品牌慈善项目,共对接项目2234个,已经成为动员引导社会各界,特别是慈善力量参与脱贫攻坚的重要平台。作为中国特色社会主义先行示范区,深圳再次与时代同频共振,努力在公益慈善事业发展上先行先试、当好标杆,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献。