联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

致敬改革开放四十周年——2018中国慈善年会征文启动

2018-12-07 14:40:02

 

“2018中国慈善年会”将于2019年1月在北京召开

改革开放四十年,社会发展日新月异,不仅深深改变了整个中国和每个中国人的命运,也大大促进了中国慈善事业的发展。由中国慈善联合会主办的。本届年会以“致敬改革开放四十周年”为主题,回顾改革开放给慈善事业带来的变化与成就,展望未来发展趋势。

八千里路云和月,四十年间慈善情。从1978年十一届三中全会后,国际慈善组织开始进入中国,到1981年我国成立首家慈善公益组织——中国儿童少年基金会;从1994年《人民日报——为慈善正名》,到2004年十六届四中全会上“慈善事业”第一次被写入党的文件;从2008年汶川地震引发全社会空前的慈善热忱,到2017年我国社会捐赠近1500亿元;从2004年《基金会管理条例》催生第一批非公募基金会,到2016年具有划时代意义的慈善法正式颁布实施……中国慈善事业正迈着温暖、坚定的步伐,奔向更加美好的未来。

慈善事业的蓬勃发展,与改革开放息息相关。党和政府的高度重视和深切关怀,为慈善事业指明了方向;经济和社会各项事业取得的巨大成就,为慈善事业奠定了基础;蓬勃发展的慈善组织、公众日益增强的慈善意识,为慈善事业提供了土壤。

“改革开放40年:听我讲慈善故事”为主题的征文活动

为了讴歌改革开放精神,展现慈善事业成就,即日起,中国慈善联合会启动以。征文可从自身经历、所见所闻、身边变化出发,以小见大、见微知著,以生动的细节、真切的感受,讲述改革开放以来慈善事业参与者、奋斗者、见证者的心路历程与难忘故事,既可以是关键人物与重大事件,亦可以为平凡百姓及普通小事。

征文体裁不限,每篇不超过 2000字。作品要求原创,内容真实、准确,严禁抄袭。来稿请发送至chuanbobu@charityalliance.org.cn,请在“邮件主题”处注明“慈善与改革开放征文”。征文截止日期为2019年1月5日,作者须留真实姓名、电话、邮箱等信息。活动主办方将从来稿中择优发布,入选作者将有机会被邀请参加2018中国慈善年会。