联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

聚焦“演变与传承” 第三届中国慈善文化论坛北京举行

2018-11-22 09:47:30

论坛合影

11月20日,由中国慈善联合会、浙江敦和慈善基金会联合主办的中国慈善文化论坛(2018)在北京中华世纪坛召开。论坛主题为“中国慈善文化的演变与传承”,十余名来自学界、慈善界的行业翘楚,通过主旨演讲、点评、对话和评述等方式,为与会者奉献了一场慈善文化盛宴。论坛由北京爱的分贝公益基金会理事长王娟主持。

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光致辞

本届论坛主席、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光在致辞中表示,公益界“奔波于帮扶与倡导之中”,但其实我们还需要去发现问题。而发现问题的眼光,解决问题的能力,需要一种内在的支撑,这种支撑的力量我们称之为文化。

香港大学教授梁其姿发言

香港中文大学客座教授秦晖发言

慈济慈善事业基金会人文志业发展处主任何日生

主旨演讲环节,香港大学教授梁其姿、香港中文大学客座教授秦晖、慈济慈善事业基金会人文志业发展处主任何日生等知名学者纵论古今、妙语连珠,结合各自的研究成果,揭示了慈善文化的发展历程。

陈越光在主旨演讲小结中表示,慈善史的研究本身就是慈善文化的一个重要领域,我们可从东西方慈善发展的历史中汲取知识、经验和教训。

中国慈善联合会副秘书长刘佑平主持对话环节

腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚

广东省和的慈善基金会秘书长汪跃云

北京三一公益基金会常务副理事长兼秘书长李劲

深圳市恒晖儿童公益基金会理事长陈行甲

佛山市顺德区创新创业公益基金会副秘书长陈嘉俊

实务界公益人的深度对话由中国慈善联合会副秘书长刘佑平主持,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚、广东省和的慈善基金会秘书长汪跃云、北京三一公益基金会常务副理事长兼秘书长李劲、深圳市恒晖儿童公益基金会理事长陈行甲、佛山市顺德区创新创业公益基金会副秘书长陈嘉俊,结合各自机构的发展,围绕对慈善文化的理解,社会组织自身的文化建设展开讨论,为中国慈善文化的传承与发展提供了现实依据和创新思路。

北京修远经济与社会研究基金会理事长杨平盘点年度事件

北京修远经济与社会研究基金会理事长杨平就 “2018年中国慈善文化大事”进行了梳理,重点评论了“全国多个城市将慈善事业纳入社会发展整体规划”、“民政部发布:未来三年着力推进‘互联网+社会建设’行动方案(2018年-2020年)”、“西湖大学成立”、“MeToo事件发酵”等十个事件。

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清总结发言

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清作论坛总结发言。她表示,我们的文化研究、理论研究应结合当下,立足中国社会实际,传承优秀传统文化,借鉴西方先进理念,解决具体问题。应进一步加强人才队伍培养,在新时期做出更大的贡献。

北京爱的分贝公益基金会理事长王娟主持

中国慈善文化论坛由中国慈善联合会和敦和基金会联合主办,旨在探索建立以中国本土文化为内核,以中国慈善实践为根基,适用于现代中国的慈善文化体系。2016年、2017年分别举办了第一、二届中国慈善文化论坛,引起了公益慈善行业和文化领域的关注。