联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

第六届中国公益慈善项目交流展示会在深圳开幕

2018-10-12 09:53:06

第六届中国慈展会启动仪式出席主要领导,民政部部长黄树贤(左五),全国工商联副主席谢经荣(右五),广东省委常委、深圳市委书记王伟中(左四),民政部副部长詹成付(右四),人民日报社副总编辑卢新宁(左三),广东省副省长黄宁生(右三),国务院扶贫办副主任欧青平(右二),深圳市市长陈如桂(左二),中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清(左一),广东省民政厅厅长卓志强(右一)

9月20日至22日,民政部、国务院扶贫办、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会联合主办的第六届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳会展中心隆重召开。此次慈展会是党的十九大后首次举办的慈展会,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,聚焦精准扶贫的一次公益慈善行业盛会。展会主题是“聚焦精准扶贫,共创美好生活”。

据有关统计,2017年,我国全社会慈善捐赠总额达1499亿元。截至去年底,经民政部门认定登记的慈善组织3165个。全国志愿服务信息系统注册志愿者总人数超过7643万人。慈善力量是我国社会主义现代化建设的重要力量。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,脱贫攻坚任务十分艰巨。据悉,从今年起,中国公益慈善项目交流展示会将连续三年举办,且聚焦精准扶贫靶心不变。民政部副部长詹成付在慈展会国际公益峰会上致辞指出,当前慈善事业最重要的任务就是积极参与脱贫攻坚,各类慈善力量应当积极履行宗旨使命,把脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作为首要任务。要凝心聚力,创新推动新时期慈善扶贫工作;聚焦精准,促进慈善资源与贫困地区的精准对接;加强宣传,充分发挥先进典型的示范带动效应。各级民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实慈善法,完善慈善事业制度,做好慈善相关工作,支持引导慈善力量参与脱贫攻坚。

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清在国际公益峰会上发布“凝聚慈善力量、助力脱贫攻坚”社会组织精准扶贫倡议,她号召广大社会组织以舍我其谁的责任感,行动起来、联合起来,为打赢脱贫攻坚战,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献!

本届慈展会共设“精准扶贫主题展馆”和“消费扶贫产品专馆”两个展馆,展馆总面积约37500平方米。精准扶贫主题展馆主要设立“品牌项目成果展示专区”、“深度贫困地区扶贫项目推介专区”,以及教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、科技与生态扶贫、创业就业扶贫等9个主题展区。“消费扶贫产品专馆”主要集中展示“万企帮万村”精准扶贫产品以及各领域参与扶贫的产品。本届慈展会共吸引了789个机构、876个项目和312种消费扶贫产品参展,其中包括中广核、中远、平安、恒大、东风汽车、万科、华强、腾讯、碧桂园、吉利、中国人寿、百胜、中国扶贫基金会、深圳市慈善会等在扶贫领域做出积极探索的央企、大型民企和社会组织,以及社会扶贫领域的典型项目参展。本届慈展会着力在资源对接的精准上下功夫,预计对接扶贫项目资金将再创新高。

国务院扶贫办、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会等主办单位相关负责同志以及地方民政部门相关负责同志出席了慈展会。

 

“凝聚慈善力量、助力脱贫攻坚”

社会组织精准扶贫倡议书

中国慈善联合会副会长兼秘书长 刘福清

2018 年 9 月20 日,第六届中国慈展会“2018国际公益峰会”,围绕“大国攻坚,决胜2020”精准扶贫主题,进行对话交流,达成深刻共识,发表如下倡议:

确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。截至目前,我国还有3000万左右深度贫困人口需要脱贫,任务十分艰巨。对于正在蓬勃发展的广大社会组织来说,扶贫济困是义不容辞的时代使命。社会组织作为“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,理应聚焦精准扶贫、精准脱贫,在新时代有新作为。

一、动员一切力量,形成慈善扶贫的爱心洪流。

我们要发挥机动灵活、动员力强、运作专业等优势,重点面向“三区三州”等深度贫困地区设计、开展慈善项目;充分利用媒体、互联网等平台,引导爱心企业、大额捐赠人和社会公众关注贫困地区,关爱贫困群体,让慈善资源向脱贫攻坚充分汇集。

二、深入贫困地区,打通慈善扶贫“最后一公里”。

我们要在精准上下功夫,密切配合政府部门,建立信息沟通机制,把资金、物资和服务精准投向到贫困人口最直接、最紧迫、最现实的问题;我们要跟踪、评估每一个扶贫项目,确保每一笔慈善资源都公开透明、高效使用,增强贫困群众的获得感,以专业的姿态赢得政府信赖、公众支持。

三、建立联动机制,形成慈善扶贫的强大合力。

我们希望不同类型、不同领域的社会组织开展联合行动,一起找问题、想办法。不仅要做好大病救助、教育帮扶、留守儿童关爱等慈善项目,也要在产业、生态、文化等扶贫领域主动作为;我们要发挥专业优势,开展各类扶志、扶智项目,既有“硬投入”,又有“软服务”,还能“可持续”,将慈善力量拧成一股绳,实现慈善扶贫效益最大化。

到2020年如期打赢脱贫攻坚战,是一项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业,让我们以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的责任感,行动起来、联合起来,为打赢脱贫攻坚战,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献!