联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

汇聚慈善力量 助力脱贫攻坚

2018-01-23 13:29:33

高晓兵

——在2017中国慈善年会上的致辞

(2018年1月20日上午)

尊敬的陈昌智副委员长,各位来宾,同志们:

大家好!

很高兴参加2017中国慈善年会,和各位慈善界的同志共聚一堂,总结慈善成就,分享扶贫经验,展望未来趋势。我谨代表民政部对年会的召开表示热烈的祝贺!对长期支持慈善事业的各界人士表示诚挚的感谢!

我国现代慈善事业起步发展三十多年来,砥砺前行,不断发展,在帮扶弱势群体、减少贫富差距、服务民生保障、促进社会和谐等方面做出了重要贡献。根据中国慈善联合会的统计,2016年,我国全社会慈善捐赠总额达1393亿元。截至去年底,我国社会组织77.3万个,其中经民政部门认定登记的慈善组织3165个。此外,我国注册志愿者总人数达7259.08万人。2016年《慈善法》的正式施行,标志着慈善事业已经全面进入法制化轨道。党的十九大报告对保障和改善民生提出了新要求、作出了新部署、绘制了新蓝图,明确提出完善慈善事业等制度要求。我国慈善事业已经进入新时代,踏上新征程。

当前,慈善事业新征程最重要最紧迫的任务就是积极参与脱贫攻坚,中慈联将此作为本次年会的主题意义重大。习近平总书记在党的十九大报告中提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。到二〇二〇年,确保我国现行标准下农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,这是全面建成小康社会的基本标志和底线目标,也给新时代慈善事业提出了新的历史使命。对于广大社会组织、爱心企业和爱心人士等慈善力量来说,参与脱贫攻坚既是服务国家和社会的使命职责所在,又是提高政治站位、参与国家战略、彰显社会价值的历史机遇。近年来,各类慈善力量不忘初心,牢记使命,在慈善扶贫领域积极探索,许多慈善项目在资金规模、专业服务和实际效果上都很突出,取得了重要成绩,做出了很好的探索和尝试,也产生了很好的引领带动作用。但从整体上看,慈善力量参与扶贫的动员效应、规模效应、集中效应和专业效应还没有充分展现,与党和政府的要求、人民的期待相比还有距离。

习近平总书记指出,“守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德。要研究借鉴其他国家成功做法,创新我国慈善事业制度,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。”现在,距2020年实现全面脱贫目标不足三年时间,全国仍有4300多万贫困人口没有摆脱贫困,脱贫攻坚任务十分艰巨。各类慈善力量作为扶贫攻坚的重要参与主体,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神,充分认识到脱贫攻坚的重要性和紧迫性,认清方向、抓住重点,迎难而上,与时间赛跑、向贫困宣战,在这场伟大战役中不缺位,有担当、能作为。

一是广泛动员,凝聚资源,吹响慈善扶贫冲锋号。慈善扶贫是专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。慈善组织,特别是具有公开募捐资格的慈善组织要牢固树立“四个意识”,贯彻落实国务院《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,将脱贫攻坚作为近期首要工作,发挥公信力高、动员力强、运作专业等优势,充分利用互联网、媒体等平台,展现贫困现状、揭示贫困成因、设计慈善项目,触动社会大众的同理心,激发爱心企业的责任感,让全社会关心贫困人口,使慈善资源向贫困地区、贫困群众充分涌流。

二是聚焦精准、到户到人,展开慈善扶贫歼灭战。精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。慈善力量参与脱贫攻坚,具有快捷灵活机动等独特优势,因此要着力在精准上下功夫。在区域精准方面,有实力的全国性慈善组织和爱心企业要重点面向“三区三州”等14个连片特困地区的最贫困乡村开展慈善项目;在对象精准方面,慈善组织要和政府部门建立信息沟通机制,对建档立卡的贫困人口分级分类,在此基础上组织工作人员走村入户,从真实需求出发,做到一案一策;在服务精准方面,慈善组织要打通脱贫攻坚的“最后一公里”,将资金、物资和服务直接送户到人,并跟踪、评估实际效果,把每个慈善项目、每个贫困案例都当做一场战役,将慈善资源用到点上、根上,实现扶真贫、真扶贫。

三是取长补短、整体联动,打出慈善扶贫组合拳。深度贫困往往是自然条件、基础设施、文明程度、生态环境、个人际遇多种因素造成的。不同类型、不同领域的慈善组织可以联合起来,制订整体方案,明确职责分工,因地制宜、因村施法,因人施策,将大病救助、教育扶贫、产业扶贫、生态扶贫,儿童老年人残疾人关爱等有机结合,同时开展各类心理疏导、能力提升、就业创业、精神文明等扶贫、扶志、扶智项目,既有“硬投入”,又有“软服务”,还能“可持续”,实现慈善扶贫效益最大化。在这方面,希望中慈联以及各地方慈善联合性组织发挥枢纽作用,建立信息平台,整合扶贫资源,发起联合行动,将慈善力量拧成一股绳,集中优势兵力,在深度贫困地区扶出实效、做出成绩。

各位来宾、同志们,民政部门作为慈善事业的主管部门,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实慈善法,完善慈善事业各项制度,将做好慈善组织、慈善信托的登记、备案和监管工作,支持引导慈善组织参与脱贫攻坚;将通过“中华慈善奖”等各类奖项重点表彰在脱贫攻坚中做出突出贡献的单位和个人,配合新闻宣传部门,加大对脱贫攻坚先进事迹、先进人物的宣传力度,营造支持社会各界参与脱贫攻坚的浓厚氛围。深度贫困地区的民政部门要积极与有关慈善组织、慈善行业组织、爱心企业等建立联系,做好业务指导、协调与服务工作,为慈善力量参与本地区的脱贫攻坚提供方便、创造条件。

各位来宾、同志们,习近平总书记在今年的新年贺词中指出,3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象!在这个伟大的新时代,站在历史的新起点,慈善事业绝不是旁观者、畏难者,而是奋进者、创造者。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。我希望所有的慈善力量联合起来、同心同德、同向同行,不负时代所托,尽其所能为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会、实现对人民美好生活的向往作出应有贡献!

最后,预祝本次年会取得圆满成功!并借这个机会,祝福大家新的一年身体健康、万事顺意!

谢谢大家!