联合会动态

当前位置:首页 > 联合会动态 > 新闻动态 > 正文

2017年度最具有效性的社会创新项目巅峰对决 第六届中国公益慈善项目大赛在深圳圆满举办

2017-09-30 10:17:24

2017年9月24日,第六届中国公益慈善项目大赛决赛路演评审会在深圳市前海深港青年梦工场举行。本届大赛由中国慈善联合会、深圳市民政局主办,深圳市社会公益基金会、深圳市中国慈展会发展中心承办,活动得到深圳市福彩公益金的全程支持,通过入围赛、晋级赛等将近3个月的激烈角逐,从1617个参赛项目中脱颖而出的30强项目进入决赛圈,来到深圳进行巅峰对决。本届大赛采用创新的评审机制,中国慈善联合会执行秘书长彭建梅、上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良、深圳壹基金公益基金会秘书长李劲、草根天使会会长陈维伟、北京弘益文化有限公司董事长宋厚亮组成大赛决赛主席评审团,同时,邀请由投资人、企业高管、慈善组织负责人、媒体等跨界力量组成的30人决赛评审团,为30强项目进行现场公开评审,让评审视角更加多元、公正。

路演评审会现场

路演项目分数由70%的主席评审团分数和30%的30人决赛评审团两部分组成,通过评审对每个项目的独立评审和打分,决算出项目最后分数。通过路演评审,共有10个项目获得第六届中国公益慈善项目大赛金奖、10个项目获得大赛银奖、10个项目获得大赛铜奖,获奖项目将同时获得在2018年举办的第六届中国公益慈善项目交流展示会上展出的机会。

深圳市民政局局长廖远飞为五位主席评审颁发证书

前海蛇口自贸片区管委会副主任,前海管理局副局长田敏、深圳市社会公益基金会理事长吕承刚为10位企业评审团评委颁发证书

深圳市民政局副局长陈文清、深圳市中国慈展会发展中心秘书长典春丽为10位公益评审团评委颁发证书

深圳市民政局处长钟礼银、深圳市关爱办专职副主任陈励为10位媒体评审团评委颁发证书

第六届中国公益慈善项目大赛获奖项目名单

金奖项目领奖合影

银奖项目领奖合影

铜奖项目领奖合影

中国公益慈善项目大赛是基于中国慈展会成长起来的品牌活动,作为一个国家级、开放性的公益创投平台,从2012年至2016年,已经连续举办5届,为推动中国的公益创投实践开展了许多前沿探索,资助和培育了一批具有社会影响力的创新公益慈善项目。5年来,大赛累计参赛项目达4172个,覆盖全国31个省市自治区和港澳台地区,累计获奖项目达290个,福彩公益金投放资助金1350万元,带动社会化项目资助金达4200多万元,成为中国级别最高、参与最广、影响最大的公益慈善项目竞赛活动。

中国慈善联合会执行秘书长彭建梅对项目进行点评

上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良对项目进行点评

深圳壹基金公益基金会秘书长李劲对项目进行点评

草根天使会会长陈维伟对项目进行点评

北京弘益文化有限公司董事长宋厚亮对项目进行点评

本届大赛除了征集项目、路演评审等传统的竞赛流程外,强化了能力建设、整合资源、常态服务等生态链的建构。尤其是在决赛阶段针对30强项目开展了为期5天的特训营活动,期间组织了主题为“公益组织的科学治理”、“公益项目的品牌传播”、“社会创新中的共益企业和社会企业”等高端课程,深入学习了如何更好的运作一个社会创新项目。参访体验了“黑暗中对话”深圳馆、种子期孵化器等社会创新前沿阵地。还通过国际前沿的商业画布工作坊帮助参赛项目全面梳理了运营模式。

路演现场精彩纷呈,最具有效性的社会创新项目巅峰对接,评委提出各种尖锐问题

通过5天的集训,今天站上路演舞台的项目相较参赛初期已经有了极大的提升,参赛不仅得到展示、传播和荣誉,更大的收获是能力建设和资源整合带来的项目成长。据大赛承办单位深圳市社会公益基金会秘书长杨钦焕介绍,主办方期待,将中国公益慈善项目大打造成中国最好的公益创投平台,构筑“征集+竞赛+能力建设+整合资源+常态服务”的公益创投生态链,培育更多最具有效性的公益创新项目,让更多有志于用社会创新方式解决社会问题的青年人成为中国最优秀的社会创业家。

现场嘉宾及特训营营员合影