当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

“慈善自觉”在善美常熟

2022-08-21

一沙一石,堆积成塔

一涓一流,汇聚成海

当慈善的种子播下,幸福之花必将竞相开放、芳香四溢。近年来,常熟慈善形成了诸多建树和经验,向全国展现了独特的善美影响力。据统计,2017年至2021年,五年间常熟市慈善总会共接收款物3.5亿元,比前五年翻一番多,善款募集总额创历届之最,形成了善美文化的“常熟版本”,打造了慈善助医的常熟模式,探索了一条县市慈善事业高质量发展的“常熟路径”。前不久,中华慈善总会发来贺信,称赞“常熟慈善工作走在全国同级慈善组织的前列,发挥了示范引领、标杆表率作用。”

当下,慈善助力共同富裕是一道正在求解的“方程式”。2022年5月,换届后的常熟慈善总会第五届理事会坚持依法、创新、精准、阳光慈善理念,助力推进共同富裕,打造善美常熟名片。截至目前,今年已募集善款9000多万元,波司登、龙腾特钢、开关厂、风范电力、福隆保洁、农商行等1000多家企业慷慨解囊,跑出了常熟慈善事业五年新征程的加速度。

新时代常熟慈善助力共同富裕的轮廓已日渐清晰,以“物质慈善精准传递、文化慈善精心厚植”双轮驱动为特征的常熟大慈善格局正呼之欲出。“慈善理念深入人心,慈善文化广泛传播,慈善力量不断壮大,慈善自觉已经成为常熟一道靓丽风景线。”市慈善总会会长徐永达如是说。

“善美自觉”绘就“人间最美”图景

前不久,常熟市慈善总会办公室来了一位女士,与她同行的还有她23岁的儿子。走进市慈善总会的办公室,工作人员向这位女士介绍了市慈善总会的相关情况,一旁的儿子听后非常动容,表示自己对抽象的“慈善”二字有了立体概念。当天,这位女士以自己企业的名义决定捐献10万元善款。

这是一位慕名而来且不愿透露姓名的女士。从“自己捐”到带动“下一代捐”,像这样在常熟市慈善总会开启自己慈善之路的匿名爱心人士不在少数。今年疫情发生后,莫城街道4位企业家得知莫城医院只有X光机,还没有CT机,4名企业家商定每人捐赠100万元为莫城医院购买价值400万元的CT机,善款7月底全部到账。

慈善未必波澜壮阔,但涓涓细流可以汇聚成不凡的力量。“慈善自觉契合第三次分配的核心要义,在共同富裕大背景下,善美文化的引领作用和引导价值日益凸显。”徐永达会长介绍说,近年来,常熟以善美文化培育慈善自觉,以慈善自觉引领慈善行动,慈善逐步走向大众化、平民化,不断为江南福地注入“善美之魂”。

从2018年开始,常熟慈善总会围绕主题鲜明、形式多样、喜闻乐见、群众参与的要求,精心打造慈善文化载体。去年,常熟慈善“五个一”工程获评2020年度“中华慈善文化品牌项目”称号,成为全国45个获奖项目中唯一的文化品牌项目。近期,还将聘请3位常熟文化名人担任慈善文化顾问,同时命名常熟慈善文化园、翁同龢纪念馆、辛庄镇卫氏义庄、梅李慈善文化苑、尚湖镇慈善馆、沙家浜慈善文化苑等6个慈善文化教育基地。

慈善之美,美在人心,美在文化。2021年,依托琴川城市公园,常熟建成占地100亩的市慈善文化园,园内建有“慈善传承区”“慈善教育区”“慈善展示区”和“善语长廊区”,这座城市公园如今已成为市民休闲健身、感受慈善文化熏陶的最好去处。常熟“善美文化”不仅体现于公园,还体现在各个校园。从2020年开始,市慈善总会与市教育局联合开展“慈善文化进校园三年行动计划”,把慈善文化与教书育人紧密结合起来,报慈小学建立“慈心教师”团队,把慈善实践融入校园文化,弹拨孩子的心灵,放飞善美的种子。去年,常熟市慈善总会被中华慈善总会命名为“慈善文化进校园示范单位”。

“善美自觉”传递“共同富裕”温度

慈善是惠泽大众的崇高事业,是涓流汇海的民心工程。

今年,常熟市慈善总会荣获江苏省双拥模范单位称号,这是全省县级慈善组织唯一获此荣誉的单位。荣誉的背后是常熟不断拓展慈善服务空间,相继推出一系列“慈善+”项目行动,与市退役军人事务局合作推出的“慈善拥军”项目就是其中之一,为全市1700多名现役军人及家庭加筑了一道“风险屏障”。

慈善的物质基础在于扎实有效的筹募与项目,如果说文化慈善提升了常熟慈善软实力,那么物质慈善则增强了常熟慈善硬实力。从2018年5月启动,截止目前,常熟中华慈善总会药品援助项目累计发药6200多万元,“一粒药”成为精准慈善的有力注脚,从群众“最缺啥”的实际需求中来,到奔着群众的“获得感”去,“靶向治疗”开启了常熟慈善助医新模式,慈善援助药品发药点被苏州市政府评为“最具影响力慈善项目”。

先富帮后富促共富,撬动慈善主体多元化。常熟扎实开展助医、助老、助学、助残、助童等慈善救助项目,助力建设更高品质的江南福地,慈善项目向系列化、特色化、品牌化转变,经常性项目由2017年的16项增加到2022年的36项,项目也由以救助为主逐渐向救助和关爱特殊群体、助力共同富裕并举。随着常熟慈善组织的日益壮大,本地众多企业家、众多书画家纷纷加入慈善阵营,通过政企联手、艺术搭台,抒发慈善情怀,弘扬善行义举,定向捐款和冠名基金成为爱心企业助力建设幸福家园的重要方式,形成了龙腾公共卫生基金、常熟开关阳光爱心慈善基金、福隆关爱基金会、金土木爱心基金、旭兆慈善基金等一批有影响的冠名基金,城乡“人人心怀慈善,人人参与慈善”的社会风尚正在逐步形成,助力社会从“发展型”向“共富型”转变。

近年来,常熟市慈善总会书画院也多次开展书画捐赠活动,将传统文化中的守望相助、乐善好施等美德加以表现并发扬光大,慈善项目与慈善文化的碰撞演变成一场场“共同富裕”主题交响乐。常客隆公司每年编印万册慈善年画,免费赠发给市民,把慈善自觉理念和慈善文化送进千家万户。

“善美自觉”续写“江南福地”篇章

书一笔福地,盈一怀暖阳;迎一场战役,擎一盏明灯。

这些年来,在抗击疫情、脱贫攻坚、帮扶纾困、乡村振兴等一场场没有硝烟的战斗中,常熟各级慈善组织率先响应,坚持“闻声救穷、闻声救急、闻声救难”的工作原则,坚持用心思考、用情行动的理念,发挥着“聚是一团火,散是满天星”的慈善力量。

2月中旬,新一轮疫情向上海及苏州地区突然袭来,常熟市慈善总会迅速投入战斗,助力抗疫,展现出慈善人的情怀、慈善人的凝聚、慈善人的力量,在常熟城乡响了一曲曲最强的“慈善之声”。

波司登集团通过市慈善总会捐赠价值300万元的防寒服,用于防疫抗疫工作。汇丰建筑安装工程捐赠30万元善款定向用于高新区、常福街道和支塘镇的疫情防控。圣百合食品捐赠价值26万元的食品,定向用于交通和卫生条线的一线防疫人员。市政公用行业协会和建筑行业协会分别捐款10万元,定向用于市卫健委医疗救治组的疫情防控工作。第二市政路桥建设工程捐款10万元,定向用于碧溪街道疫情防控工作。禾平医药捐款10万元,定向用于一线医务人员。千仞岗实业捐赠800件羽绒服、邦业护理用品捐赠100箱卫生湿巾、可美绗服捐赠价值5万元、10万只口罩,均定向用于市卫健委疫情防控。梅李镇在不到10天的时间里,有近百家企业捐出500万元善款助力抗击疫情。从2月14日至5月25日,常熟市慈善总会共接收抗疫款物2133万元。

在周边地区相继静默的严峻形势下,常熟保持了没有聚集性疫情、没有规模扩散传播、没有全域静默“三个没有”的稳定局面。这其中凝聚了共献爱心、守望相助的慈善情怀和贡献。市慈善总会坚持“公开、透明、依法、高效”原则,用好每一笔捐赠款物,以最大程度激活社会善意,不辜负每一份信任。

“慈善自觉”敲开“幸福之门”。从春秋时第一个提出慈善理念的圣贤言偃,到明代时获誉“全国廉吏第一”的直臣杨涟;从誉为“近代慈善第一人”祖籍常熟的大实业家张謇,到如今形成的地福善蕴的常熟风景,善美常熟之源在于文化的守正出新、在于人心的向上向善、在于社会的敦本务实。一代代常熟慈善人致力于铸善基、开善源、促善行,用心用情续写着“江南福地、善美常熟”的精彩故事。