当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

思源佑华教育移民班:湖南民建会员结对帮扶受助学子

2020-11-27 16:40:36

“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”湖南民建会员结对帮扶思源佑华教育移民班(以下简称思源班)学子的一个个故事是这句名言的生动注脚。

民建长沙市委会组织会员与“思源佑华长沙民建班”学生开展结对帮扶

近年来,为让大山的孩子们成长成才,民建湖南省委会、中华思源工程扶贫基金会动员广大会员与民建捐资在贫困县开办的“思源班”、“一家一”助学就业班学生开展“一对一”结对帮扶,从生活、思想、学习、就业等方面提供关爱和指导。会员通过深入细致的帮扶不断传递着爱心,凝聚成教育扶贫的一股坚实力量。

精心培养让孩子精神富足

区别于以物资帮扶为主的扶贫方式,民建会员从细微处着手,注重从精神上引导和鼓励成长期的学子们,他们通过长期深入的交流,关心孩子们的心理动态,引导他们建立社会主义核心价值观,培养自尊自信和向上好学的良好品质。

炎陵一中“思源班”座谈会

民建株洲市委会为炎陵一中“思源班”学生们送去学习资料、课外读物、体育用品、文具等学习用品,与个别因成绩不理想出现思想波动孩子促膝谈心,谆谆嘱咐学生们要珍惜来之不易的学习机会。民建怀化市委会主委肖莉杏多次走访慰问芷江“思源班”特困学生家庭,鼓励他们树立克服困难的信心和勇气,在人生道路上奋勇向前。

民建中南大学委员会主委杨吉凡参与了2011级麻阳县富洲学校思源班的初创工作,多年来,他始终帮扶关怀“思源班”的孩子们,不断鼓励年轻学子要建立“青年一代的朝气、敢于拼搏的锐气、攻坚克难的骨气、有梦致远的豪气、互帮共进的和气”,为孩子们的成才之路注入正能量。

用心施教助学子逐梦未来

扶贫先扶志。民建会员将“知识改变命运,技能提质人生”的理念根植于帮扶工作中,积极通过励志演讲、亲身示范、参观学习、动手实践等形式“授人以渔”,对所帮扶学生开展职业规划引导教育,让孩子认识社会,建立职业理想。

擦亮星星—“思源1+1”教育帮扶之暑期长沙行

民建省直各支部结对帮扶湖南省“思源班”的孩子,省直企业支部副主委、湖南金凯华律师事务所主任刘德文发挥专长,为桑植思源班学生带去绘声绘色的法制教育课。中南林业科技大学支部组织 “擦亮星星—‘思源1+1’教育帮扶之暑期长沙行”活动,资助古丈县一中思源班学生来长沙参观岳麓书院、“三馆一厅”、中南林业科技大学科普基地,帮助他们树立远大志向和职业意识,激发了孩子们的学习热情。

悉心关怀使帮扶更有温度

民建湖南省委会动员热心会员以精准帮扶为扶贫工作准则,根据结对学生家庭情况,进行思想关心、家庭关怀的立体多元帮扶,为贫困学生和家庭解决了不少具体困难。

去年冬天,身患重度眼疾的桑植县澧源镇中学“思源班”学生杨文涛在长沙接受了眼底激光修补手术,幸运地远离了失明的命运。他的家人感慨道,这份幸运来源于与孩子“结对”的民建天心区工委会员隆定军,是他在帮扶过程中细心地注意到杨文涛视力急剧下降,并将情况回报给了天心区民建工委主委王德军。考虑到孩子家庭特别困难,全家仅靠母亲不到2000元的工资生活,王德军立马发动会员筹资一万多元医药费,将孩子接到长沙治疗,为孩子保住了光明。

民建省直工程支部委员廖建了解到结对的桑植县贺龙中学“思源班”学生杜萧家中祖父、父亲都身患疾病,且家人长期在外打工,让杜萧成了“留守儿童”,他设身处地地为孩子着想,努力引导帮助杜萧家长就近择业,想方设法促进孩子健康成长。

在抗击新冠疫情中,民建省直经济支部会员柳高峰、余文彬、刘锟鹏等多方筹备医用口罩、洗手液、消毒液等防疫物资,为桑植贺龙中学“思源班”顺利复学复课提供保障。

类似的故事还有很多,许多民建会员采取提供就业岗位、传授种养技术、给予小额信贷支持等形式,帮助贫困学生家庭增加收入,让受帮扶的学生、家庭感受到了社会的温暖,激发了他们脱贫致富的信心和内生动力。

教育扶贫,立足当下,惠及长远,“教育兴则国家兴”已经成为时代强音,少年强则国家强,湖南民建会员结对帮扶,源源不断地为年轻学子们注入精神力量,也点亮了无数家庭的希望。(供稿 民建湖南省委社会服务处屈熠)

订阅电子报