当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

中国人口福利基金会启动大病救助工程

2019-09-19 10:23:36

9月16日,由国家卫生健康委员会指导、中国人口福利基金会组织实施,北京师范大学中国公益研究院支持的中国大病救助工程在北京启动。十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华出席启动仪式。

据悉,由中国人口福利基金会搭建的中国大病社会救助平台经过3年的努力探索与建设,实现了大病救助政策指南、大病救助慈善项目推介、大病救助在线求助、大病救助信息验证、大病救助志愿服务等五大功能,收录全国大病救助政策7927条,为15076位患者提供政策咨询,筹款救助贫困大病患者729人。

为探索建立防止因病致贫返贫长效机制,中国人口福利基金会以中国大病社会救助平台为依托,推出中国大病救助工程。该工程将推出三大计划,创新和重构大病救助模式。贫困地区联合救助计划将在2020年之前,联合大病救助工程成员机构投入不低于200亿元(含药品援助),对20个以上的深度贫困县开展联合救助行动。对经过医保、民政救助、商业保险等报销后自费部分20万元及以上的贫困大病患者,将联合合作的基金会、爱心企业进行联合救助。

大病救助信息共享计划将充分发挥大病救助平台积累的近8000余条大病救助政策的优势,为贫困大病患者提供政策咨询,并与政府相关部门之间形成信息共享机制,发挥好大病救助平台作为政府相关部门和慈善组织信息枢纽和聚合的作用,扩大大病救助工程影响力。

救助服务全面提升计划将推动大病救助从单纯的资金救助向资金救助+救助服务的升级,鼓励为贫困大病患者及其家庭提供多方位的心理疏导服务,延展大病救助服务内容,联合爱心企业和更多的互联网平台,引入更多的社会资源进入公益大病救助领域。

据了解,中国大病救助工程将弥补大病救助平台在辐射范围、影响力、资金量等方面的不足,扩大社会影响力,拓宽筹款渠道,动员社会资源,进一步提升大病救助的服务能力,建立防止因病致贫返贫的长效机制,形成全方位的重大疾病应救尽救模式为目标,助力健康扶贫,助力健康中国建设。

(新闻来源:中国网)

订阅电子报