当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

临沂市慈善总会两年募集款物价值7.98亿元

2019-06-24 15:21:14

近日,山东临沂市慈善总会召开了第四届会员大会第二次会议暨第四届理事会第三次会议。出席会议的市委副书记郑德雁对全市的慈善工作给予了充分肯定。在这次会议上,临沂福瑞德担保集团等11家爱心企业捐赠了价值3790万元的款物,再次彰显了该市企业家的大爱情怀。

临沂市慈善总会近两年内在全市共募集款物7.98亿元,救助困难群众16.3万人次。

爱心企业家义利兼顾

2017年7月26日,临沂市慈善总会新一届领导班子上任,同时接收了来自以临沂三阳置业集团为代表的12位杰出慈善家和23位慈善家的3.6亿余元的捐赠。从此时起,临沂的慈善事业掀开了崭新的一页,捐赠热情持续高涨。

2017年8月,在临沂慈善助学活动上,山东卫康生物集团等5家企业捐赠了1400万元;2017年10月,在临沂市“关爱老年人,欢庆十九大”大型慈善助老孝老活动上,山东君发集团等4家企业捐赠了1400万元的款物;2018年1月,在“临沂慈善之夜”颁奖盛典上,山东房源实业集团等5家企业捐赠1000万元;2018年7月,在临沂市慈善工作会议上,山东儒辰集团等6家单位捐赠了2500万元的款物。2019年1月,在临沂市“慈善情暖万家”活动上,毅洋实业集团等9家爱心企业捐赠了6755万元的款物;2019年4月,中国再生医学集团捐赠了价值1亿元的生物工程角膜“艾欣瞳”5000枚……

目前,临沂市慈善总会已有18家执行会长单位捐款500万以上,43家单位捐款100万以上。在向企业募捐的同时,临沂市慈善总会非常关心企业的发展。积极发挥桥梁和纽带的作用,帮助他们协调解决发展中的各种问题。

市委市政府领导以身作则

“市委、市政府高度重视慈善工作,把慈善工作纳入了日常工作的重要议事日程,这是临沂市慈善工作不断取得新突破的关键所在。”临沂市慈善总会会长徐福田在“中国善城大会”上介绍经验时说道。

中共临沂市委、临沂市人民政府联合印发了《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,从组织领导、财政资金、慈善宣传和人才培养等方面做出明确要求,全力支持全市慈善事业的发展。中华慈善总会为此专门编发了《内部参考》,号召全国各地学习借鉴临沂的经验和模式。

市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌等几大班子领导多次带头参加慈善活动。王玉君说,慈善是衡量一座城市综合水平的重要指标。他连续两年带头共捐赠6000元,设立了“玉君慈善助困冠名基金”,在他的表率作用影响下,全市掀起了争相设立冠名基金的热潮。孟庆斌每次到企业调研时,都会对该企业的公益投入情况进行详细询问,鼓励他们踏踏实实办好企业,积极踊跃投身慈善。

在市领导的带领下,全市各机关单位、事业团体等也踊跃参加“慈心一日捐”活动。2018年,临沂市慈善总会接收市直单位658.77万元;全市文艺界的书画家群体纷纷捐献自己的墨宝,在“临沂慈善之夜”颁奖盛典上,200余位书画家捐赠了260余幅作品,共拍得200余万元。

人人参与慈善氛围渐成

在2018年冬和2019年春,临沂市慈善总会成了被媒体争相采访的对象。原因是这里出现了多笔匿名大额捐款,有匿名人士于4月28日、29日通过银行以现金的方式向临沂市慈善总会工商银行账户捐赠16笔款项,总金额为13.6万元,没有留下个人信息。

同样的事情还不止一次发生。临沂市慈善总会自2017年11月收到匿名好心人士“徐伟”捐赠的35万元善款后,又先后于今年2月和3月份出现匿名捐赠的30万元、10万元,没人知道他们的真实姓名,但他们的善行却感动了整座城市。

如今,在临沂市慈善总会,几乎每天都会有人上门捐款或在网上进行捐款。社会各界奉献爱心的热情被一次次点燃。年仅7岁的刘田欣小朋友,在妈妈的陪伴下,把自己的压岁钱和比赛奖金捐献出来,设立了5万元“沂蒙爱心使者刘田欣慈善基金;79岁高龄的马春山老人在孙子的搀扶下,一次又一次地到临沂市慈善总会捐款;在四川凉山火灾中英勇牺牲的四名临沂籍救火英雄的骨灰被送回临沂时,爱心人士李娟率先向烈士家属捐赠了8万元爱心款,随后有几十个爱心企业和个人进行了捐献。当前,全市已形成了人人关注慈善、人人参与慈善的浓厚氛围。

(新闻来源:人民网)

订阅电子报