当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

雪域高原行善举 不畏艰难谱华章——记中华慈善总会西藏那曲索县包虫病普查之旅

2017-10-11 10:39:59

9月18日-20日,“情暖高原 大爱西藏——中华慈善总会支援那曲索县包虫病普查工作”顺利进行并圆满告成。来自北京的爱心医疗队经过连续3天的紧张诊断,先后普查了4907人,其中疑似与阳性病例110人,为下一步集中救治提供了先决条件。

此次对西藏那曲地区全人群包虫病普查,是应西藏自治区疾控中心的邀请,由中华慈善总会主办,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会和那曲地区索县卫生局具体承办。中华慈善总会邀请了中国人民解放军总医院、空军总医院、中国武警总医院、武警西藏总队医院4家爱心医院,由10位专家组成医疗队,兵分两路,翻山越岭,专程赶赴索县的江达乡和嘎木乡,为救治大山里的藏族包虫病患者付出了艰辛的努力。

精心普查诊断 情系高原牧民

9月18日下午3时,由中国武警总医院副院长孙振学带领的武警总医院和武警西藏总队医院专家组,从索县县城出发,驱车5小时抵达江达乡卫生院,稍作休整便开始了检查,很多藏胞早已闻讯赶来等候。“来,躺下,把衣服撩起来,我好为你检查。”专家组两两配合耐心问诊。孙振学叮嘱队员说:“多数的牧民都是从牧区赶来的,无论天多晚,来多少人,我们都要善始善终,不能落下一人。”

对通过B超可看到虫囊存在的患者病情,专家和工作人员一一记录下其虫囊所在位置、病灶大小等详细信息,为进一步救治提供依据。在检查包虫病的同时,专家们还发现一些牧民存在肾积水等其他疾病,建议患者尽快检查和治疗。

不顾舟车劳顿 走村入户问诊

嘎木乡位于索县东南部,离县城234公里,平均海拔4000米以上,途中需翻越3座雪山,沿途都是砂石路面,由解放军总医院和空军总医院组成的专家组,乘车颠簸了6个小时才到达乡政府。长途晕车的痛苦加之不同程度的高原反应,队员们不免有些疲倦,然而,当得知当地学生和附近牧民已等候多时,他们二话不说立即开机投入工作,3个小时一连筛查了629人。解放军总医院超声科专家李民说:“今天这么大工作量,虽然有些累,但一想到能够帮助牧民患者,再累也值了”。

嘎木乡三村是筛查的最后一站,得知有些牧民因为身体不便不能来现场检查,专家们便带上超声仪器走村入户,登门到病人家中检查。临别,藏族同胞为专家们献上洁白的哈达,表达他们发自内心的敬意。空军总医院超声科专家马斌深有感触地说:这一路我们披上了这么多的哈达,切身感受到了雪域高原人们的热情和期盼,这份体验终生难忘。”

慈爱抚慰生命 善举温暖藏胞

中华慈善总会于2015年11月启动“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,近两年来先后组织爱心医疗队8次前往西藏日喀则市萨嘎县、昂仁县,山南市措美县,那曲地区索县、尼玛县开展包虫病筛查,截至目前,已免费为西藏120人实施手术治疗。

中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩表示:“此次我们组织医疗队来到索县主要是配合当地政府部门全力完成包虫病普查工作,待普查结束,确认了患病人数等具体情况后,我们将积极配合当地政府开展包虫病患者的救治工作,力争让包虫病患者早日恢复健康!”(来源: 慈善公益报)

订阅电子报