当前位置:首页 > 领导动态 > 领导讲话 > 正文

沈小平:乘风破浪,挑战前行

2019-05-07 15:01:34

语录: “我办企业,信奉三个‘心’——信心、决心和恒心;坚持三条原则——发展才是硬道理;世上无难事,只要肯登攀;科技创新是不竭动力。”

档案:在成长的道路上,沈小平是吃过大苦的人,因为懂得,所以慈悲。因而,在通鼎集团事业蒸蒸日上的过程中,他始终不忘以扶危济困、资助公益事业为己任。在沈小平看来,有能力给予别人既是一种快乐,也是一种荣耀。企业家应当富有责任感,勇于承担社会责任,尽力做好企业,尽心回报社会,责无旁贷。

沈小平,1963年9月出生。当过兵,从事过个体经营,2000年起至今担任通鼎集团“掌门人”。

在沈小平的领导下,通鼎集团从单一的线缆产品供应商,发展成为集“光电线缆及配套、宽带接入、网络安全、大数据”等业务领域的全产业链、价值链集成商,成为中国企业500强、中国制造业500强、中国竞争力500强、中国电子信息百强、全国守合同重信用企业。2017年集团公司实现销售收入418亿元。

公司在由规模、速度向质量、品牌转型过程中,沈小平将社会责任作为“做强主业、做大利润、做优品牌”的核心要素,将依法纳税、诚信经营作为自己的“必尽之责”;将做大做强、回报利益相关方作为自己的“应尽职责”;将慈善捐赠、回馈社会作为自己的“乐享之责”;“将慈善作为企业的第二份事业”,每年拿出利润的5%~10%作为专项基金,常态化各类慈善公益活动,用机制来保证责任体系的良性循环,用项目支持慈善事业的可持续发展,不断探索出“产业+公益”的慈善新模式,打造责任生态圈,用有温度的产品改变人们的生活,让更多慈善实践得以传播,发扬延续社会正能量。

2017年,集团公益慈善在顶层设计、项目推进、重点突破三个方向发力,建设多元公益生态。

将慈善救助范围从“宽泛”聚焦“精准”。2017年,公司用精准扶贫理念和措施,促进落后地区和人群改变,阻断贫困代际传递,真正实现助人自助。在精准扶贫工作中,沈小平带领通鼎集团投入资金千万元,用于“联星村”等落后乡村、边远贫困地区精准扶贫,深入落实江苏省委省政府“产业援疆”要求,在新疆霍尔果斯等地区落户2家子公司,充分吸纳当地劳动力,通过产业转移带动社会就业。

更加注重“平台化”运作。2017年,沈小平创新了“通鼎集团平台化公益模式”的新内容、新形式。结合“沈小平爱心基金”、“通鼎关爱基金”等自身资源,积极与中国扶贫志愿者促进会、中国慈善联合会、江苏省市区等各领域基金会和社会组织合作,累计捐助3600万元,长期关注赈灾与扶贫。

深入实施“项目化”落地。2017年,集团具体落地项目23项,不仅有精准扶贫、点燃希望的“爱心助燃帮困”项目;也有支持创新实践的教育支持项目;更有“大灾面前显大义”的抗灾救灾实践。2017年6月湘赣洪灾、同年8月四川九寨沟地震等自然灾害,通鼎集团第一时间与灾区取得联系,累计捐赠400万元光电线缆产品和善款,投入抗震救灾。

“公益的心态”和“商业化的运作”模式创新公益。2008年,通鼎集团作为苏州首家民营企业,注资1000万元,在苏州成立企业爱心基金。时隔10年,2018年1月,通鼎集团注资400万元、另首批捐赠100万元,联合成立全国首家地方性社会工作发展基金会,开启“产业+公益”的慈善新模式。“苏州通鼎社会工作发展基金会”不仅立足于对弱势群体的点滴改善,更重要的是设计有价值的社会议题,做好平台化公益运营,建立社会公信力,让更多人“为了解决社会实际问题”这一共同目标而努力。

2017年,通鼎集团“社会责任和可持续发展委员会”在进一步完善社会责任管理体系的基础上,发布《企业社会责任报告》,积极参与《中国通信行业社会责任标准》的起草,以自身多年社会责任实践活动的积淀,助推通信行业社会责任标准的建立,成为中国信息通信行业企业社会责任管理体系试点单位。

截至目前,董事局主席沈小平携通鼎集团累计捐赠额已超过7亿元,2017年全年捐赠达6716万元。公司被授予第九届“中华慈善奖”提名奖,先后被评为“中国慈善榜样企业”、“中国工业行业社会责任五星级企业”、“首批《中国信息通信行业企业社会责任管理体系》试点企业”。沈小平连续4次获得民政部“中华慈善奖·最具爱心捐赠个人”称号,先后获得“中华慈善突出贡献个人”、“江苏省首届慈善之星”、“江苏省最具爱心慈善行为楷模”、“江苏十大社会责任人物”、“2016~2017年度苏商精准扶贫榜样企业家”等称号。2017年4月,沈小平获得“中国十大慈善家”殊荣。

订阅电子报