当前位置:首页 > 领导动态 > 领导活动 > 正文

王爱文出席清华大学“第三次分配”研讨会

2021-06-18 13:37:24

6月15日,民政部党组成员、副部长王爱文出席由清华大学举办的“第三次分配”研讨会。来自清华大学多个院系和公益慈善领域的近20位专家学者聚焦发挥慈善事业的第三次分配作用,进行了跨专业学科、跨行业领域的深入探讨。清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌主持会议。

王爱文对清华大学及各领域专家对慈善事业的长期关注支持表示感谢,并从第三次分配的提出背景、第三次分配的重要作用、第三次分配的实现路径等方面,与参会专家进行了互动交流。王爱文表示,共同富裕是社会主义本质要求和人民群众共同期盼,是建成中国特色社会主义现代化强国的重要标志。充分发挥慈善事业的第三次分配作用,是实现共同富裕的重要措施,有助于推动解决贫富差距、促进共同富裕,充分体现社会主义制度的优越性;有助于推动社会治理体系和治理能力现代化,实现经济社会的协调可持续发展;有助于推动践行社会主义核心价值观,引导形成向上向善社会文化,促进人的全面发展和社会全面进步。

王爱文认为,第三次分配的提出和写入“十四五”规划是理论上与制度上的重大突破。第三次分配涉及政府、市场、社会等多方主体,需要经济政策、社会政策与道德建设共同发力,需要注重研究把握三方面关系:一是研究把握收入分配与财产分配的关系,在落实现有财税优惠政策的同时,进一步引导和鼓励财产性捐赠;二是研究把握企业捐赠与个人捐赠的关系,进一步调动广大公众参与慈善的积极性,提高个人捐赠在社会捐赠总额中的比例;三是研究把握慈善组织培育发展与监督管理的关系,促进慈善组织量质齐增,不断提升职业化专业化水平、社会公信力和参与应对重大突发事件的能力,持续推进慈善项目、机制的创新。

王爱文表示,民政部作为慈善事业的主管部门,将广泛吸纳高校院所等各方面的研究成果与意见建议,进一步做好顶层政策设计,理顺慈善供需关系,完善各项监管与促进措施,大力宣传弘扬慈善文化,鼓励慈善内容与方式的创新多样发展。

清华大学经管学院院长白重恩、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、华夏新供给经济学研究院院长贾康、清华大学公益慈善研究院院长王名、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏等专家学者,及民政部慈善事业促进和社会工作司、政策研究中心主要负责同志参加研讨。

订阅电子报