当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

第四届中国城市公益慈善指数在京发布

2017-01-03 13:46:06

12月26日上午,中国慈善联合会在北京发布第四届“中国城市公益慈善指数”。城市公益慈善指数统计分析结果表明,我国城市慈善事业总体发展态势良好,捐赠总额稳步增长,志愿者队伍不断壮大,社会组织发展迅速,其中,北京、上海、南京、广州、深圳、无锡、苏州、长沙、成都、厦门等城市位居综合指数前列。

中慈联执行秘书长彭建梅主持发布会

中慈联副秘书长刘佑平发布报告

第四届“中国城市公益慈善指数”从社会捐赠、志愿服务、慈善组织、慈善经济贡献、政府支持、慈善文化等六个方面对51个指标进行了统计、计算,对我国256个样本城市在2014年至2015年间的慈善发展水平进行了分析。256个样本城市基本涵盖了我国大陆87.5%的省(自治区、直辖市),城市覆盖率约达39%,覆盖人口约达7.70亿,占全国总人口的56%左右,具有较强的代表性。

城市公益慈善指数分析结果显示,2014年至2015年间,我国城市公益慈善整体水平显著提升,在捐赠总额、志愿者数量、社会组织数量等方面均保持了稳步增长的态势。其中,2015年,样本城市的捐赠总额达到了463.53亿元,较上年增长了6.28%;志愿者人数为4619.46万人,较上年增长了9.87%,志愿服务累计总时长增长了25.67%;社会组织总量为46.79万家,较上年增长了9.01%。值得关注的是,社区慈善事业得到了各地政府的重视和大力支持,社区慈善组织的数量大幅增长,截至2015年,样本城市拥有的社区慈善组织已接近社会组织总量的半数。

在综合指数中位居前100位的城市里,东部64个,代表城市有北京、上海、南京;中部23个,代表城市有长沙、郑州、绥化;西部13个,代表城市有成都、遂宁、吴忠。此外,南京、广州、深圳的综合指数在地级城市中位居前三,而县级城市中较为突出的有江阴、宜兴、昆山。

在“社会捐赠”单项指数中,南京、厦门、无锡得分依次最高。“志愿服务”指数中,郑州、上海、无锡居前列,其中,在注册志愿者总人数上,北京、上海、无锡连续两年进入前三。“慈善组织”指数中,位居前三的分别为南京、北京、宁波;“经济贡献”指数中,前三甲依次为深圳、北京、南京;“政府支持”指数中,晋江、深圳、绍兴表现突出;“慈善文化”指数中,北京、深圳、广州占据优势。

根据调查数据分析显示,我国各地区慈善事业发展水平还存在差异,但中西部地区近两年来进步明显。城市捐赠总量与当地经济发展水平紧密相关,2015年,捐赠总额位居前100的城市中,东、中、西部城市的数量分别是65、20和15个,东部城市不仅在数量上优势明显,北京、上海、无锡还包揽了前三名。志愿服务方面,由于西部城市人口总数远低于东部,因此东部城市在志愿者数量上占据了绝对优势,占全部样本城市志愿者总数的70.36%。不过,西部城市的志愿者密度达到了6.27%,仅比东部城市低了约2个百分点,较中部城市高出约3个百分点。在社会组织总量上,排名前20的城市中东部城市有17个,中部城市1个,西部城市2个。值得一提的是,温州市社会组织总量仅次于北京排名全国第二,在地级市中表现突出。

“中国城市公益慈善指数”是对我国区域慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,此前已发布三届,其统计、分析结果受到社会各界的广泛认可和高度重视,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。

订阅电子报