行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 政府 > 正文

全国志愿者扶贫案例征集启动会在京召开

2019-06-06 15:01:51

2019年6月5日上午,由国务院扶贫办社会扶贫司指导、北京博能志愿公益基金会主办的全国志愿者扶贫案例(2019)征集启动会在京召开。国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕、民政部慈善社工司志愿服务处副处长吴越富出席活动并致辞。北京博能志愿公益基金会理事长翟雁、清华大学徐正博士、中国农业大学董强副教授等分别从不同角度就案例征集的多方面问题予以介绍,智惠乡村志愿服务中心、友成基金会、中国三星等社会组织和企业代表做了交流发言。

国务院扶贫办社会扶贫司王春燕副司长指出,志愿者扶贫工作要围绕精准,聚焦832个贫困县和12.8万个建档立卡贫困村,聚焦建档立卡贫困人口和特殊困难群体。她倡议社会各界认真总结志愿者扶贫实践,积极参与案例征集,将志愿者扶贫工作中的突出事迹和个人向社会广为传播,引导扶贫工作正能量和新风尚。

国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕致辞

国务院扶贫办社会扶贫司今年开展全国志愿者扶贫案例研究工作,旨在总结志愿者参与精准扶贫的经验做法,形成可信、可行、可学的最佳实践案例和操作模式,引导和动员更多的社会力量特别是公民个人参与脱贫攻坚,倡导人人愿为、人人可为和人人能为的扶贫志愿精神。

本次案例评审将坚持以扶贫志愿服务的真实性、精准性、志愿性、专业性和成果的有效性、解决方案的创新性及相关工作的可持续性等多个原则为考量标准,确保案例评审严格规范。根据此次案例征集工作计划,预期10月下旬汇总案例征集成果报告,计划评选50个最佳实践案例,并在12月5日“国际志愿者日”期间进行公开发布。

北京博能志愿公益基金会理事长翟雁发言

民政部慈善社工司志愿服务处副处长吴越富致辞

(新闻来源:公益时报)