行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 政府 > 正文

《公民环保行为调查报告》发布

2018-06-19 09:32:45

中国环境文化促进会今日向媒体公布《公民环保行为调查报告》。本调查主要了解我国公民环保行为的基本情况和特征,引导全社会树立生态文明意识、积极参与生态文明建设。项目的开展对推动我国生态文明建设迈上新台阶,特别是对下一步生态文明宣传工作的把握和重点安排奠定科学基础。

研究报告显示:公民高度认同“绿水青山就是金山银山”等生态文明理念,66.88%的受访者在近半年内讨论过“绿水青山就是金山银山”等生态文明理念;简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,环保行为体现在各个方面;公民环保行为存在场景差异,家庭活动中践行度最高,公共场所次之,工作场所最差,急需编制有引导性、针对性强、接地气、可操作的全国性的公民生态环境行为规范。

调查还发现,公民环保行为以律己为主,缺乏影响监督他人的意识;生态环境保护传播渠道仍以电视广播为主导,新媒体形式正在崛起;公民环保行为与文化水平呈正相关,中青年群体表现最好;公民生态环境行为实践多出于责任感和从众心理,缺乏主动性。

报告指出,为广泛凝聚社会共识,深入了解公民参与生态环境保护基本情况和行为习惯,公民环保行为调查工作由中国环境文化促进会组织开展。调查从公民环保行为实践、环保理念传播、美丽中国担当等内容出发,设置11个指标、20个问题,在北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安、哈尔滨、西宁、乌鲁木齐等12个城市开展,回收有效问卷数4363份。同时,开通网络调查渠道,回收有效问卷5141份。