行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 政府 > 正文

郑州市加快推进社会组织信用体系建设

2017-12-07 17:31:29

为提高社会组织的公信力和服务力,近日,郑州市民政局研究制定了《郑州市社会组织信用体系建设工作方案》,推进全市社会组织信用体系建设。

一是推动社会组织日常规范化运作,促进社会组织健康有序发展。强化社会组织规范化培训和规范化评估,选取有一定规模和影响力的社会组织进行培育,精心打造一批示范性社会组织,激发和调动其他社会组织的积极性和创造性。

二是推动社会组织信息化建设,促进社会组织信息公开透明化。建立覆盖全市的社会组织信息管理、查询系统和信息公开平台,及时梳理、发布社会组织有关信息,实现政府监管和社会监督有效结合。

三是探索社会组织信用奖惩机制,引导社会组织建立健全信用体系。建立失信惩戒机制,建立多部门联合执法机制,对于失信社会组织,下达责令整改通知,进行网上公示,采取限制参与政府购买服务项目、降低评估等级等措施,加大惩戒和震慑力度。

四是开展社会组织诚信自律活动,塑造社会组织品牌服务效应。组织大型广场公益活动,组建社会组织便民服务团,引导一批有实力的爱心社会组织,主动融入社会帮扶活动中来,让社会组织关注民生、关爱公益的行动深入人心、家喻户晓。(来源:郑州市民间组织管理办公室)